經濟

吉利富豪旗下極星赴美SPAC上市 估值1557億

【明報專訊】由吉利(0175)母公司吉利控股與富豪汽車(又稱:沃爾沃汽車,Volvo) 合資成立的瑞典電動車品牌「極星」(Polestar)達成一筆SPAC交易,與美國特殊目的收購公司Gores Guggenheim合併,計劃在美國上市。是次交易令極星的估值達到200億美元(約1557億港元),較此前傳出的250億美元為低,是次估值相當於極星2023年和2024年預期市場銷率的3倍及1.5倍。

已推兩款車 去年交付1萬輛

合併後公司將被命名為Polestar Automotive Holding UK Ltd,並將在納斯達克交易代碼改為「PSNY」。Gores Guggenheim是次出資8億美元現金,機構投資者則投放2.5億美元,用於極星營運和市場擴充,冀在2023年前將業務拓展至30個市場。

極星在年內多次傳出部署上市,於7月時已將傳出以SPAC的形式上市,估值接近250億美元。

極星現時已推出兩款汽車,去年交付約1萬輛汽車,並預期於2025年前每年銷售29萬輛車,和計劃2024年推出3款新車。

上 / 下一篇新聞