經濟

TVB未來6年投資66億 三大免費台最多

【明報專訊】通訊局早前公布,將就免費電視台牌照做中期檢討。據通訊局提供資料,電視廣播(0511)(TVB)計劃在2022至2027年投資約66億元,是三個免費電視台中最大,其中除拍攝綜藝節目外,近期亦罕見力谷英文明珠台節目,或為下階段延伸戰線作出熱身。

節目投資佔64.5億

據通訊局公布的《本地免費電視節目服務牌照中期檢討》的資料文件顯示,TVB在中期檢討後,披露承諾未來6年在節目及資本開支投入66億元,比剛過去的5年增加4.17%,當中絕大部分是節目投資,佔約64.5億元,其餘1.5億元為資本開支。

TVB收投訴 遠多於另外兩台

TVB在擴大投資同時,剛升任為總經理(節目內容營運)的曾志偉,早前亦罕見在中期業績發布會上,連帶交代明珠台會有自製的節目面向外籍觀眾,近日TVB亦力谷明珠台晚上電影時段及個別自製節目。

至於其餘兩個免費電視台,Viu TV所屬的香港電視娛樂承諾投資約21.71億元,其中其他營運開支佔比最大,佔約11.65億元,節目製作投資則約9.52億元。

香港開電視所屬的奇妙電視是三間電視台中,承諾投資最少,由2022至2028年將投資10.4億元,其中節目投資及其他營運開支各佔6.8及3.5億元。

此外,文件又披露,TVB在2015年至2021年中,錄得高達63,971宗投訴,當中有約4.32萬宗被通訊局裁定不成立。而Viu TV及香港開電視則各有772及261宗投訴。

相關字詞﹕曾志偉 翡翠台 明珠台 電視廣播

上 / 下一篇新聞