經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:買家趨審慎 觀望施政房策

【明報專訊】樓價破頂後續於高位爭持,目前處於「一手旺,二手慢」的局面。近日市場有消息傳出中央要求地產商協助解決土地供應不足問題,引起不少投資者不安情緒,地產相關股份下跌,股市風高浪急,恒指更曾見近一年低位,部分買家態度趨審慎觀望,預計有機會拖慢樓市二手交投及樓價升勢,後市有待10月初施政報告公布後才會明朗化。

市傳中央出手「解樓荒」,相信是希望穩定樓市,讓港人置業安居。統計處資料顯示,近年本港家庭住戶中,有約半數居於自置物業,若果樓價大幅下調,將有不少市民跌入負資產,窒礙本港經濟從疫情中復蘇的步伐。目前房策走向未明,有機會降低部分買家入市意欲,二手交投料回軟,樓價升勢亦料減慢。至於一手方面,發展商推盤步伐暫未受影響,預計第四季仍將有多個全新盤陸續登場,一手交投料繼續熾熱。短期樓市將欠缺明確方向,相信需待10月6日施政報告公布,房屋及土地政策出台後,樓市前景方會「撥開雲霧」。

雖然如此,樓市仍受不同利好因素支持,首先,低息持續,市場資金充裕。雖然美國有機會提早「收水」,市場預計加息臨近,不過本港資金充裕,銀行體系結餘維持約4500億元歷史高水平,料對香港息率影響輕微。

其次,本港置業需求熾熱,不過房屋供應不足。隨着人口增加,住屋需求有增無減,不過落實增加土地供應措施以至單位落成需時,預期樓價未必會突然大幅下挫。筆者支持政府多管齊下覓地建屋,包括屬長期措施的「明日大嶼」填海計劃、中短期的土地共享、農地轉換等做法,有序增加土地供應,回應市民上車訴求。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞