經濟

封面故事

邦德梁江:利好政策陸續出台 看好新能源股

【明報專訊】美國聯儲局退市在即,內地政府加強監管帶來的不明朗因素亦持續,恒指上周續跌728點或2.92%,收報24192點,屬去年10月以來低位,內地電力股股價普遍向好,今期封面故事專訪邦德資產管理首席投資主管梁江分析最新形勢。他認為,恒指目前已跌至1倍市帳率附近,屬多年以來相對低位,後市下跌空間料僅5%至10%,市場仍有不少投資機會,當中,他尤其看好受惠減碳國策的新能源股;他又預測,隨着不明朗因素淡化,內地明年經濟增長及企業盈利轉強,港股明年將會否極泰來,迎來大牛市。

明報記者 葉創成

攝影 李紹昌

國家主席習近平去年9月22日出席第75屆聯合國大會提出「中國將力爭在2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和」目標後,中資風電、太陽能及電動車等新能源股股價大漲小回至今,即使恒指今年下半年來反覆受壓,有關股份仍延續強勢(見圖),邦德資產管理梁江在專訪中表示,該板塊中長期仍有很多投資機會:「首先這個行業是國家政策支持的,而且也是全球政府推進的方向,這便是坐順風車。人類對能源的需求就好像吃飯一樣,是每天都需要的、永遠需要的,你不能一天不吃飯,並非可以選擇吃或不吃飯、選擇用或不用能源,這些東西是沒有辦法避開的,是大家都要去解決的問題」。

「今後你看到新的一個大發展方向便是採用新能源,而且我覺得最後不是哪個方案最好、通吃,而是一個多方的解決方案,當中涉及電動車及氫能源,也包括利用風能、太陽能、核能、水能及天然氣發電,傳統燃煤火力發電則會相對減少」。

內地建高壓電網 西電東輸利電力股

即使不少中資新能源股股價過去一年已顯著向好,但梁江認為,該板塊仍有很多投資機會:「你不要只看它們股價漲了多少,也要看未來盈利增長前景,以及現時相對應的估值是否合理」;他續說,不少內地電力股現時市帳率不足1倍、市盈率10倍至15倍,近來亦陸續有新政策支持該行業發展,可以留意。

梁江表示:「內地發電企業過去主要用煤發電,在減碳要求下,今後可能逐漸轉用天然氣、風能及太陽能發電,這些股票估值也很廉宜,個別市帳率僅0.6至0.7倍;內地新能源資源比較豐富的地區主要在西部,包括新疆、內蒙及青海等,這些地方日照很強,風能也很強,現在問題是這些地方發的電運不出去,國家近日宣布投資3000億元人民幣興建高壓電網(Ultra High Voltage Transmission),待它啟用後便可幫助解決此輸電問題,而且這亦只是解決方案之一,將來隨着技術進步,有機會可把新疆、內蒙發的電以電池儲能後再運出去,從發電到儲電到輸電,我覺得隨着政策支持及資金投放,未來5至10年將會有很大的進展」。

新能源發電需求旺 設備原材料股受惠

隨着內地將更廣泛應用風能及太陽能發電,梁江分析,不止下游的電力股會受惠,中上游的原材料及設備股也會得益,「我覺得新能源產業鏈是蠻豐富的,例如可留意太陽能發電上游的多晶硅生產商,你也知道國家現時對環境保護、或者說是對控制污染意識特別強,而生產多晶硅過程是很污染的,在此背景下,即使目前多晶硅價格已從低位回升不少,新增產能仍然不易獲批,所以便有利於現已有充足產能的企業;另外,隨着內地風力發電需求增加,對風力發動機(wind turbine)及變速箱(gearbox)等設備需求亦會上升,所以我覺得整個產業鏈可以講的故事還有很多」。

電池屬電動車關鍵部件 比亞迪寧德時代具優勢

中資新能源股中,電動車及電池股是過去一年屬焦點的細分板塊,龍頭股比亞迪(1211)及寧德時代(深:300750)期內股價升幅均逾倍,前者6月已再「染藍」成為恒指成分股,後者市值更突破1萬億元人民幣曾稱冠深圳股市,梁江認為兩股均在電池製造上具備核心競爭力,有長線投資價值。

「從電動車這行業來講,我覺得作整(輛汽)車製造的企業沒什麼了不起,在中國這些公司很多,誰只要願意投資都可以去做,電池製造才最了不起,因為電動車生產成本中佔比最高的便是電池,電動車日後能否進一步普及,主要看它的電池是否足夠便宜、提升對比傳統燃油汽車的競爭力。在電池製造此領域,有一個很重要的特點便是講求規模效應(Scalable),規模愈大便成本愈低,這有點像半導體行業,我們研究過的台積電(台灣上市編號:2330)未來三年的資本開支至少要1000億美元,用於技術進步或更新設備也好,總之就是要巨額投資,這也就是寧德時代的護城河,其他電池製造企業規模不夠它大、缺乏它的投資能力便很難追得上」。

「至於比亞迪的最大投資亮點也不是整車製造,而是電池製造的競爭力,它生產的磷酸鐵鋰電池,與寧德時代生產的鋰電池不一樣,它需要的鋰含量及稀有金屬較少,生產成本也較低,電池及電動車售價因此亦較廉宜」。

非管道運輸效率低 氫能源普及須時

在眾多新能源中,梁江認為氫能源距離廣泛應用尚需要一段長時間,旗下基金暫未找到在此領域可投資的標的,「我讀了一些文章,能源最好的運輸方式是液體,你看石油便是液體,天然氣也可以液化,這樣的話,你可通過大的船把它們從美國、俄羅斯或中東運到中國,而且到了港口後,通過管道就可運送至各大城市,非常方便;運氣體的話,首先是相同體積卻重量大減,第二是若非通過管道、而是要靠一輛又一輛卡車來運,卡車需要油才開得動,這本身也是能源,效率便遠不及靠管道運輸的石油及天然氣了。我覺得在上述技術問題解決前、現在談氫能源的廣泛應用還是太早了!」

在梁江管理的「邦德中國基石基金」中,截至8月底10大持股中的新能源股包括陽光電源(深:300274)、寧德時代(深:300750)、華潤電力(0836)及隆基股份(滬:601012)。

[封面故事]

相關字詞﹕寧德時代(深:300750) 比亞迪(1211) 內地電力股 高壓電網(Ultra High Voltage Transmission) 碳中和 新能源股 邦德資產管理首席投資主管梁江

上 / 下一篇新聞