經濟

國際金融

美債限死線逼近 兩黨未達共識

【明報專訊】美國民主、共和兩黨的預算撥款及債限問題仍未解決。白宮官員表示,除非通過新的撥款法案,否則聯邦機構須制定緊急預案,為踏入10月可能面臨的政府停擺作出準備。美國白宮行政管理和預算辦公室(OMB)表示,預計國會將以兩黨合作的方式採取行動,延續政府的資金,尤其是美國當前仍要應付新冠疫情,並推動經濟復蘇。

本月底是美國聯邦政府撥款到期日,國會須在月底前通過新的撥款法案,避免政府停擺。外界關注民主黨人是否將被迫通過一項不包括債務上限的撥款決議,以保持政府運作。不過議員還須設法在10月提高或暫停債務上限,否則美國可能會在下月某個時候面臨債務違約。

美歐擬採統一立場 限制大型科企

路透社取得的備忘草案顯示,美國和歐盟計劃採取更統一的立場,限制大型科技企業日益強大的市場影響力。路透社稱,相關措施將在9月29日在美國匹茲堡召開的美國-歐盟貿易和技術委員會(TTC)會議宣布,屆時還將發布有關科技、氣候、貿易和供應鏈等問題的公告。

備忘草案稱,雙方已確定一些共同關注的問題,包括主要科網平台的「守門人」角色、網上中介機構的責任問題。雙方還將處理仇恨言論、算法調整、數據訪問權限及市場公平競爭等問題。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞