經濟

人行將虛幣業務列非法金融活動 發改委封殺「挖礦」 富途禁虛幣信託開倉

【明報專訊】內地正式封殺虛擬貨幣,人民銀行及發改委等部門昨發出多份通知,表示堅決遏制虛幣炒作風氣,不單將虛幣及相關業務正式列為非法金融活動,也禁止境外交易所向境內居民提供服務;同時要求全面梳理排查虛幣「挖礦」專案,停止一切投資建設。消息出台後,多隻虛幣價格急轉直下,比特幣(Bitcoin)由全日高位約4.51萬美元,急插至4.08萬美元;以太幣(ETH)也從約3100美元挫逾一成,跌穿3000美元水平。

明報記者 蔡穎霖

人民銀行聯同網信辦、銀保監會等多個監管部門發文,重申比特幣和泰達幣(USDT)等虛幣不具法律地位,相關業務活動屬於非法金融活動,也禁止由境外交易所通過互聯網向境內居民提供服務;無論是法定貨幣與虛擬貨幣兌換、虛擬貨幣之間的兌換、作為中央對手方買賣虛擬貨幣、為虛擬貨幣交易提供信息和定價服務、代幣發行融資、虛擬貨幣衍生品交易等,均一律禁止。

禁境外交易所向境內居民提供服務

人行亦表明,各部門應協同聯動,建立健全應對虛擬貨幣交易炒作風險的工作機制,也要加強虛擬貨幣交易炒作風險監測預警,以及對相關的互聯網信息內容和接入、市場主體登記和廣告管理。

同時,發改委則聯同中央宣傳部、國家能源局等部門發表通知,表示要整治虛幣「挖礦」活動有關事項,包括全面梳理排查虛幣「挖礦」專案,加強異常用電監測分析。同時嚴禁新增項目投資建設,將虛幣「挖礦」活動列為淘汰類產業;亦要加快存量項目有序退出,項目參與電力市場且停止對其提供金融服務。

比特幣以太幣曾急挫一成

消息拖累虛擬貨幣走勢急跌,根據交易平台Coindesk報價,比特幣急挫近一成,險守4萬美元關口後回穩,截至昨晚近11時報42,604美元。以太幣昨午插逾一成後,截至昨晚近11時報2926美元。

虛幣信託ETHE昨早段跌近9%

中資券商富途(美:FUTU)表示,因應香港證監會的監管要求,富途在慎重考慮後,多種虛幣信託將於10月1日起禁止新開倉交易,原有持倉平倉則不受影響;所涉及包括Grayscale旗下的GBTC、ETHE、ETCG、GDLC、LTCN、BCHG,以及Osprey的比特幣信託OBTC。昨開市初段,ETHE跌近9%,GBTC及OBTC跌逾半成;美國虛幣交易所Coinbase(美:COIN)也一度跌逾2%。本報昨晚向證監會查詢,對方指不予置評。

上 / 下一篇新聞