經濟

國際金融

美股續彈 道指早段升500點

【明報專訊】雖然昨日公布的美國經濟數據比市場預期差,但是由於聯儲局表明當前的貨幣刺激措施仍將維持一段時間,加上市場對中國恒大(3333)債務危機的憂慮有所紓緩,美股三大指數早段連續第2日上漲。道指早段升500點,標普500指數及納指升約1%。美國10年期國債孳息率升至1.41,是7月以來的高位。由於原油供應仍然緊張,國際油價昨晚升逾1%。

首次申領失業救濟連升兩周

隨着新冠變種病毒持續蔓延,美國首次申領失業救濟人數出乎意料連續兩周上升。在截至9月18日當周,首次申領失業救濟人數為35.1萬人,按周增加1.6萬人。面對供應鏈瓶頸及市場需求見頂,美國9月商業活動的擴張速度跌至1年來最慢。

IHS Markit表示,追蹤製造業和服務業活動的美國綜合PMI初值,在9月跌至54.5,是去年9月以來最低。美國9月服務業PMI初值亦跌至54.4,為14個月低位。服務業為美國經濟活動貢獻三分之二以上,預示美國第三季GDP增長放慢。

歐元區商業活動擴張速度放慢

供應鏈陷瓶頸,也令歐元區企業成本飈升。歐元區的商業活動擴張速度放慢。9月綜合PMI初值由59跌至56.1,為5個月低位。供應鏈受阻,令製造及服務企業投入的成本推高至20多年的高位。IHS Markit首席商業經濟學家威廉姆森(Chris Williamson)稱,9月的數據突顯經濟增長急劇放慢,以及成本急劇上漲的不利影響浮現。分析認為,若這些不利因素沒有減弱的迹象,未來幾個月歐元區的經濟增長可能進一步放緩。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕首次申領失業救濟 美股

上 / 下一篇新聞