經濟

新股

譚仔首日孖展暫超購近9倍 主席無懼市况波動 稱顧客「牛定熊都食」

【明報專訊】譚仔國際(2217)昨首日招股,綜合多家券商數據,孖展申購額暫為13.86億元,相當於公開發售部分超額認購近9倍。集團主席、執行董事兼行政總裁劉達民昨在記者會上表示,不擔心市况波動會影響招股反應,笑言顧客「無論牛定熊都會食」,何時上市基本上沒太大分別。不過,多家券商均表示,近期市况飄忽不定,加上投資者對新股態度轉趨審慎,因此對市場認購反應有所保留。

明報記者 葉翠

劉達民在會上表示,市場波動及調整時有發生,不過認為香港顧客開心會食米線,不開心也會食米線,無論牛市或熊市都會食米線,反映顧客對集團的需求每日都存在,在不同地區亦有一定的發展空間,因此,不認為近期市况會對集團招股有太大影響,強調對公司有很大信心。劉又稱,亞洲粉麵專門店及快速休閒餐廳市場本身有顯著增長,預計香港餐飲市場不會飽和。

多家券商對認購反應有保留

輝立證券企業融資副經理陳英傑表示,現時市况較差,加上近期新股破發率較高,投資者對新股市場欠缺信心,預計本港投資者對該股態度保守,而集團以香港市場為主,相信內地投資者對該股興趣不大。一通證券行政總裁宓光輝稱,餐飲股增長潛力有限,市場可預視其業務前景發展,加上集團並非新興餐飲,沒有市場期待的新元素,跟近期市場熱捧的新經濟行業相比,吸引力較低。

在英註冊商標 未正面回應是否進軍當地

譚仔在招股書中提到,集資所得的一部分會用於開拓海外市場。據英國知識產權局(UKIPO)網站顯示,今年5至6月「譚仔」及「譚仔三哥」在英國註冊了公司商標,反映譚仔國際或欲開拓英國市場。本報向集團查詢是否將進軍英國,集團發言人回應稱,公司專注目前招股書中提及的發展計劃,在香港、中國內地、新加坡、日本及澳洲拓展餐廳網絡。

其他新股方面,據外電引述消息人士稱,東莞農商銀行(9889)擬以招股價下限7.92元定價,集資約90.9億元,該股將於本月29日掛牌上市。另一新股堃博醫療(2216)今日掛牌上市,定價為18.7元,獲近3.1萬人認購,公開發售超購10.1倍,一手中籤率為6.58%,逾七成只抽一手,暗盤於輝立收報16.72,跌約10.6%,帳面蝕990元。

[新股]

相關字詞﹕堃博醫療 東莞農村商業銀行 譚仔國際

上 / 下一篇新聞