經濟

美通過外國公司新例 上市企業未符要求須除牌

【明報專訊】美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)周三(22日)通過新規,協助當地推動實施《外國公司問責法案》。PCAOB代理主席Duane M. DesParte表示,新規有助於促進該委員會決策的一致性,同時增加市場資訊透明度。在列出公司作決定的關鍵因素外,新規也要求董事會至少每一年重新評估。

待美證交會批准後生效

上述新規有待美國證券交易委員會(SEC)批准後生效。

《外國公司問責法案》由前美國總統特朗普於2020年底簽署,要求在美國上市的外國企業,必須遵守美國的審計標準,未能符合要求的中概股最早會在2024年除牌。該法案亦要求,不受監管的中概股也需要申報自身是否受外國政府擁有或控制,且須額外披露政府持股等;其中一項是要求公司披露董事及高層中的共產黨黨員名單。

市場一直認為該法案是華府針對中概股而制定,此前有資料顯示,當時PCAOB每3年就會對40多個司法管轄區的超過200家非美國註冊的審計機構做檢查,但在中國內地及香港則無法做到。PCAOB也不能在未經中國監管機構批准下,查閱中國境內的審計文件。

中概股須披露高層是否共產黨員

該委員會最新的文件則顯示,頭15個美國以外的司法管轄區當中,加拿大有36家審計公司發出358份財報最多,佔涉及地區財報的28.4%;其次是中國內地的36家審計公司,合計發出169份財報,佔13.4%。香港亦有28家沒在美國註冊的審計公司。

相關字詞﹕外國公司問責法案

上 / 下一篇新聞