經濟

恒大本月3筆債息到期 利息逾12億元

【明報專訊】近日風波不斷的中國恒大(3333),本周將有兩筆債券的票息到期,本個月底則合共有3筆,集團合共要向投資者支付逾12億港元的利息,這對於陷入債務危機的中國恒大而言,或是一項重大挑戰。

今年底須支付52億元利息

據彭博的資料顯示,中國恒大在本周四(23日)有兩筆票息到期,一筆是2022年到期的美元債,票面息率8.25厘,當日須支付8353萬美元利息,另一筆是2025年到期的人民幣債,票面息率5.8厘,當日須支付2.32億元人民幣利息。而在下周三(29日),中國恒大一筆2024年到期、票面息率9.5厘的美元債須支付利息,涉及金額4517萬美元。單是上述3筆,集團已經要支付逾12億港元。

而總計至今年底,中國恒大在境內外將有11筆債息要付,涉及金額共52億港元。

然而,市場對中國恒大並沒有信心。評級機構標普於上周把恒大的信用評級,在垃圾級中下調至「CC」級。標普表示,恒大可能無法及時償還債務,或可能會導致債務重組。而外電上周報道,多家恒大的債權銀行包括農行(1288)等,據報已就恒大的債務進行延期,或作出減值撥備。

恒大財富啟動實物資產兌付

恒大的理財產品投資者同樣焦急,集團在上周六(18日)公布,啟動了以實物資產向投資者兌付到期財富產品的工作。恒大旗下恒大財富周六在微信公眾號稱,「根據9月13日恒大集團制定的《恒大財富投資產品兌付方案》,實物資產兌付工作已啟動」。

為了引導投資者放棄現金兌付方案,據悉恒大提出以住宅、公寓及寫字樓、商舖及車位作為兌付,三者的折價幅度分別達到了28%、46%和52%。

上 / 下一篇新聞