經濟

名人樓市論壇

香港地產

惠理鍾慧欣:高負債內房違約 料由國企收購

【明報專訊】惠理基金高級基金經理鍾慧欣管理的「惠理亞洲股債收益基金」早於數月前已大幅減持內房股票及債券,而且完全避開高負債內房,轉為投資內地運動服裝、新能源及原材料股,加上重倉的台灣晶片股亦表現突出,故此上月回報達3.3%,今年8個月回報更高達8.8%。

鍾慧欣表示:「內地房地產市場今年5月開始不斷有壞消息出現,我們當時已判斷這次國家真的有比較大的決心去控制樓價,因為過去幾年樓價實在膨脹得太厲害,而且國家亦不想大家再去炒樓;過去幾個月隨着內房股債向下,市場曾認為中央會放寬調控,但是至今日亦沒有發生,我們亦一直沒有撈底,現時肯定亦不是撈底的好時機。」

參考過去兩次調控周期 現非撈底時機

事實上,根據人民銀行、國家統計局、WIND及麥格理數據,近月內地土地及住宅銷售按年增長率已先後回落,情况與2014至15年及2018年兩次內房調控周期類似,惟住宅銷售暫仍未像上兩次般出現倒退,可見是次調控周期或仍會持續(圖)。

鍾慧欣預測,中央是次會容許多於一間的高負債內房民企債務違約,後者須出售土地及其他資產來還債,屆時料由比較大型的國企房地產企業買入及接收,令整體內房市場集中於龍頭國企,促進行業健康發展。

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞