經濟

活在灣區

香港地產

灣區須知:跨境理財通 每人限百萬

【明報專訊】上周五(10日),香港金管局公布「跨境理財通」細節,最快在下月,內地9個城市及港澳居民可以在彼此機構進行投資。理財通每人最高額度為100萬元(人民幣‧下同),「南向通」和「北向通」各設每日1500億元額度。

產品方面,南向通合資格產品包括有存款、低至中風險級別複雜的債券、在港註冊成立及經證監認可機構。北向通包括有低至中風險的公募基金、固定收益、權益類公務理財產品。申請條件上,南向通申請人必須是大灣區內9個城市的居民、具有兩年以上投資經驗,最近3個月家庭金融淨資產餘額不低於100萬元(人民幣.下同),或最近3個月家庭金融資產餘額不低於200萬元。北向通僅要求申請人持有香港身分證,包括永久及非永久居民皆可。

料每年收益規模約40億元

雖然理財通進行得如火如荼,但當中存在爭議,內地居民可以在內地銀行開設香港投資戶口,但港人則須親身到內地開立投資戶口。德勤中國金融服務行業市場發展主管合伙人徐英偉坦言,受疫情影響進行北向通較為困難,不過理財通會令中港金融市場有更多交集,又預計措施每年帶來約40億港元的收益規模。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞