經濟

證監會:打擊洗錢指引月底刊憲生效

【明報專訊】證監會昨日就打擊洗錢指引發表諮詢總結,宣布經修訂的打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引將於本月30日刊憲後生效,惟當中有關跨境代理關係的新規定,則將推遲至2022年3月30日才正式生效。

跨境代理關係新規定設半年過渡期

根據諮詢總結,本港將引入一套以風險為本的披露制度,要求金融機構識別、評估及了解其所面對的洗錢或恐怖分子資金籌集風險,例如金融機構應至少每兩年一次,或在發生對其業務及所面對的風險有重大影響的觸發事件時更頻密地覆核機構風險評估。

證監會表示,雖然今次諮詢建議獲得廣泛支持,但部分回應者對關於跨境代理關係的規定提出很多意見。有見及此,經修訂的指引令有關條文更加清晰,並讓業界在遵從這些規定方面有更大靈活性;另考慮到機構可能需時實施適當的政策、程序及管控措施,因此證監會將由刊憲日期起設立6個月的過渡期,以便機構遵從有關跨境代理關係的新規定。證監會副行政總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀表示,今次條文修訂可向機構提供更清晰指引,協助它們更有效地評估及管理跨境代理關係所涉及的風險。

相關字詞﹕反洗錢 證監會

上 / 下一篇新聞