經濟

拜騰汽車財務惡化 富士康擱置合作

【明報專訊】近年電動車公司市值急飈,但非每家公司都能「共同富裕」。成立於2016年的內地拜騰汽車,至今未生產過一輛車,今年初引入富士康為合作伙伴後,本有翻身希望,但據日媒報道,富士康礙於拜騰的財務狀况惡化,因此擱置合作計劃。

未購生產設備 損失不大

據《日經》引述知情人士透露,富士康與拜騰汽車的電動汽車合作,因拜騰汽車的財務狀况惡化而被擱置,一些參與該項目的高層已離開富士康,而駐紮在拜騰工廠的部分富士康員工亦正在進行收尾工作。知情人士又透露,由於富士康尚未採購生產設備,結束合作對其損失不大,亦指已將重心轉至其他正在進行的電動汽車項目上,如與泰國石油和天然氣公司PTT的合資企業。

重心或轉至泰國石油PTT合資企業

拜騰汽車成立於2016年,過去5年先後融資6次,單計前4次融資總額已逾100億元。今年1月富士康宣布與拜騰汽車合作,協助生產首款電動汽車,並擬明年首季前實現量產。《日經》引述知情人士稱拜騰的債務困境及複雜的股東結構下,涉及中國地方政府,這給富士康帶來的困擾遠超其預期。此前有報道稱拜騰最大債權人之一的一汽接管了該公司控制權後,雙方合作受到影響。富士康一直試圖打入電動汽車市場,與拜騰的合作項目是由富士康董事長劉揚偉直接監督,他被賦予將iPhone組裝商轉移至新的增長領域任務,目的是抵消智能手機行業近年放緩的影響。

相關字詞﹕富士康 拜騰汽車 《日經》

上 / 下一篇新聞