經濟

黃清瑤 基金特區

基金特區

部分個股估值吸引 霸菱籲低吸 方偉昌:監管利長遠經濟 短線薦硬件消費股

【明報專訊】過去半年,恒指走勢反覆向下,截至周二(14日)的6個月,恒指累跌3331點或11.55%,指數向下原因主要是受內地收緊監管政策所影響。此外,對新冠病毒疫情處理取態亦成市場重點,現時不少歐美國家主張與病毒共存,中國則採取「清零」政策,不但隨時封城,更影響經濟回復速度。在此情况下,投資者應如何部署呢?

近日,內地政府對多個行業收緊監管政策,以致中港股票市場變得波動。當中政策包括:課後補習政策、減少青少年及兒童線上遊戲時間、數據安全以及對科技公司反壟斷政策,都令市場憂慮監管政策帶來的負面影響。

霸菱中港股票投資總監方偉昌認為,內地政府的監管政策有助穩定社會、金融環境,將會長遠有助內地經濟可持續增長。現時部分股票估值回落至吸引水平,投資者可趁低吸納。

料中央出招保經濟穩定增長

方偉昌表示,內地收緊監管政策,以及市場憂慮變種病毒拖累經濟增長等都打擊消費者信心,預料短期市場仍會波動,甚至可能會有過度調整。在此情况下,個別股份估值會回落至吸引水平,可以為長線投資者提供入市機會。雖然監管政策帶來波動,不過中國政府為保持經濟穩定,很可能會推出更具彈性及較大支持的宏觀措施,以支持下半年經濟增長。

至於科技行業方面,今年4月,內地以《反壟斷法》對阿里巴巴(9988)罰款約182億元人民幣,其後對騰訊(0700)、滴滴(美:DIDI)及美團(3960)等作出罰款,加強監管政策,如要求從滴滴平台下架,並進行審查;關注美團新業務增長、公司對騎手的社會保險等。

科技仍是中國未來10年發展趨勢

這些政策都令上述公司股價受挫,同時不少海外投資都因此對中資股卻步。惟方偉昌指出,科技行業是中國未來10年結構發展趨勢,過去中國投入巨額資本於科技研發,並且建立國產硬件,包括半導體及5G基建等,是中國科技自我研發及自給自足的一個重要里程碑。

他表示,會嚴格執行由下而上的選股策略,近日會揀選不太受監管政策影響,甚至受惠政策的股票,當中包括有硬件科技公司及大眾消費板塊。由於市况波動,會密切留意會否出現新的監管政策,並影響整體經濟及個別公司;未來則會重點留意盈利預期觸底的新經濟股,及成本下降的製造行業。另外,他繼續看好受惠於「十四五」規劃、具結構性增長以及未受近日監管政策影響的投資主題,當中包括有數據中心、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、半導體等硬件技術,預料將繼續受惠持續的5G發展及中國國內創新行業推動。

京推全民健身 利好運動服裝股

上月初,中國國務院印發《全民健身計劃(2021-2025年)》,就促進全民健身更高水平發展、更好滿足人民群眾的健身和健康需求而設,當中提及5年目標和8個方面的主要任務,如推進體育產業數字化轉型、注重基層供給、標準化建設等,同時要提高國民對醫療保健和身體健康的意識。因此預期在條例推動下,將會利好運動服裝行業前景。

另外,早前中國訂下計劃,有望於2030年實現碳達峰及2060年實現碳中和,都令方偉昌看好可持續發展相關行業的長期增長前景,當中包括電動汽車和綠色能源。

黃清瑤 明報記者

[黃清瑤 基金特區]

上 / 下一篇新聞