經濟

國際金融

澳洲央行:2024年前不加息

【明報專訊】澳洲央行行長洛威(Philip Lowe)昨表示,鑑於新冠疫情可能影響經濟活動,澳洲央行在2024年以前不會加息,排除了透過收緊貨幣政策遏抑樓價的選項。澳洲主要城市次季住宅價格按季升6.7%,是2003年有紀錄以來最大升幅。根據澳洲統計局的數據,由於利率處於歷史低位,首次置業者及投資者紛紛入市,令當地樓價在過去12個月上漲16.8%。

澳洲第三季GDP或收縮2%

洛威指出,雖然上調利率可遏抑樓價,但同時會令就職位及薪酬增長下降。他預計澳洲第三季GDP可能至少收縮2%,失業率或觸及5年高位。

此外,英倫銀行行長貝利(Andrew Bailey) 為彭博社舉辦的會議錄製講話,抨擊歐盟在英國「脫歐」後的清算所安排,警告任何動盪都可能威脅金融穩定。他敦促歐盟盡早決定,倫敦的清算所在明年6月臨時寬限期結束後,能否繼續處理歐盟客戶的業務。

貝利稱,英國已明確表示,支持確保對歐盟市場的永久准入(permanent access),而決定權在歐盟一方。他此前曾表示,若歐盟不續簽臨時許可,給予倫敦清算所准入權,四分之一的歐元衍生品清算業務將要轉移到歐盟內進行。數據機構OSTTRA本月發表的報告指出,英國的清算所6月僅處理8%的歐元計價利率掉期交易,遠低於英國「脫歐」前的30%以上。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞