經濟

國際金融

迅銷柳井正身家縮水 傳感器大王膺日首富

【明報專訊】疫情之下財富洗牌,日本首富寶座易主。總部位於大阪的工廠自動化設備製造商基恩士(Keyence)(日:6861)創辦人滝崎武光,取代快時尚品牌優衣庫(UNIQLO)母公司迅銷(日:9983)的會長兼社長柳井正,成為日本首富。

基恩士股價去年初至今升近1倍

彭博社指出,零售大亨的身家被自動化設備企業家超越,反映疫情之下的財富格局變化。自疫情爆發以來,工廠自動化設備需求大增,基恩斯的股價由去年初至周一收市,幾乎增長1倍,市值達到1670億美元(約1.3萬億港元),是市值僅次於豐田(日:7203)的日本第二大上市企業。

根據彭博億萬富豪榜,持有21%基恩士股份的滝崎武光,資產淨值達382億美元(約2980億港元)。相比迅銷,因防疫措施持續而影響服裝銷情,今年以來股價大跌18%,令柳井正的財富蒸發五分之一,資產淨值降至355億美元(約2769億港元)。

現年76歲的滝崎武光,雖未上過大學,卻協助發明了工廠裝配線使用的精密傳感器。他於1974年創辦基恩士,以製造傳感器、測量儀器、機器視像系統及其他工業自動化設備而聞名,公司的營業利潤率超過50%。基恩士也因為將於10月1日被納入日經指數,帶動其股價上漲。分析指出,隨着基恩士被納入日經指數,滝崎武光的日本首富地位可能會維持一段時間。軟銀集團(日:9984)創辦人孫正義則以269億美元(約2098億港元)的資產淨值,位列日本第三大富豪。

當前日本股市的升勢持續,繼東證指數上周創31年高位後,日經指數周二亦刷新31年新高,收報30,670點,突破今年2月16日所創的泡沫爆破以來的30,467點高位。不過距離1989年12月底的38,957點盤中歷史高位仍有一段距離。高盛分析師指出,自第二季以來,日本股市落後於標普500指數及其他主要指數,全球投資者對日本股票的配置仍然有限,反映日本股市有追落後的空間。

(彭博社)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞