經濟

恒大北京深圳總部 遭維權投資者追債

【明報專訊】中國恒大(3333)各地爆發追債事件,集團深圳總部卓越後海中心昨日再有數十名商票持有人冒雨索賠,表明不接受什麼解決方案,只要求恒大兌付商票,引來警方介入維持秩序;另據北京消息人士向本報稱,有供應商以七折甚至更低價格出售或抵押恒大商票,惟無人敢接手,早前更有供應商在恒大北京總部堵門追債,如今已無人辦公。

恒大理財產品逾期引發的投資者維權風波繼續發酵,而恒大發行的商票早在6月已傳出到期未兌,據本報記者所見,昨日上午有數十名事主到恒大總部樓下索賠,雖然恒大職員嘗試安撫,表示集團「有誠意去進行解決方案」,但事主斥「誠意在哪裏,那麼熱的天只會忽悠(糊弄)我們」,表明只想恒大將商票兌付,還他們血汗錢。

恒大投資者:3兌付方案都不願接受

昨日駐守恒大總部的警力較前天明顯增加,直到黃昏仍有約20多名維權者未肯離開。除商票事主,亦繼續有買了恒大理財產品的投資者到場了解情况,其中一位不願具名及拍照的投資者表示,自己用了40萬元(人民幣‧下同)購買理財產品,表明對恒大三種兌付方案都不願接受,其中分期兩年半兌付的方案,他直言「都不知恒大能否撐到兩年」;至於以樓代款方案,認為如果換的是樓花,最終可能是爛尾樓,現時最希望是本息全額兌付,希望政府可出手介入,解決事件。

另本報記者走訪位於北京海淀區的恒大北京總部,整個樓層一片黑暗,無人辦公。在同棟物業公司工作的人士稱,自上次疫情爆發後,恒大北京總部已連續多日無人上班,「聽說現在是居家辦公,早前曾有人堵恒大北京公司大門要債,他們甚至就睡在門前」。有消息人士向本報證實,今年6月前後開始,恒大北京公司就頻頻有討債的供應商上門要債,「恒大給了這些供應商商票,但是供應商卻沒有辦法在銀行兌出錢來。」該消息人士稱:「現在供應商七折甚至更低價格出售這些商票都沒人敢接盤。」

明報記者

相關字詞﹕商票 樓花 中國恒大

上 / 下一篇新聞