經濟

證券業協會:盼券商可參與跨境理財通

【明報專訊】近年券商積極發展理財業務,惟上周宣布啟動的「跨境理財通」,暫只限銀行參與。香港證券業協會主席李惟宏昨日表示,證券業界十分希望能參與跨境理財通,對於理財通初步僅開放予銀行的做法,對證券業界「不公平且感到非常失望」。他強調,證券業界亦有能力對計劃作出貢獻,能針對投資方面,為用戶提供更貼近市場的個人理財服務,亦能為客戶更快速地開戶。

只開放予銀行做法「不公平」

根據該協會昨日發布的調查結果顯示,有62%的券商認為如可獲納入跨境理財通業務,對公司的業務發展有幫助。李惟宏在會上表示,銀行的本質是由存款開始發展其他業務,傳統銀行服務以存款及定期等一站式服務為主,跨國銀行開戶時須符合全球監管要求;而券商則是針對投資,能提供較快捷和簡單的開戶流程,亦可貼近市場提供個人理財服務,認為證券業作出的貢獻不會比銀行少。李續稱,券商普遍對粵港澳大灣區的發展感興趣,認為跨境理財通是「大時代的發展機遇」。他透露,若券商能成功參與其中,會以推出多元化產品為目標,一開始或以中低風險的投資產品為主,長遠而言可能推出人民幣計價產品或衍生產品等合適工具,期望有更多市場參與者能投入在計劃之中。

相關字詞﹕李惟宏 跨境理財通 香港證券業協會

上 / 下一篇新聞