經濟

新股巡禮

農商行交投靜 留意流動性風險

【明報專訊】若有觀看各家媒體的港股直播節目,也會留意已少見觀眾向各大專家們查問怎看內銀股走勢。說內銀股早非本港股民焦點,不妨看看截至上周五,9月以來港股每日十大成交。原來只有招行(3968)能躋身榜中兩日而已。

再說股價表現,四大國有銀行今年以來(截至上周五為止),僅得中行(3988)錄得6.4%升幅。而其餘三行跌幅介乎2%至11%,與同期恒指跌幅3.7%比較,勉強說是與大市同步。而個別內銀股如招行、表現其實不錯,同期升幅高達41%。故目前談論內銀股,已不能一籃子的籠統評論,而是要認真地「逐隻捉」。

內銀股交投趨淡靜,大型銀行如是,農村商業銀行更甚。如廣州農商(1551)9月首八個交易日,平均每日成交股數13.2萬股,僅佔其流通股份0.007%。另一家九台農商(6122)交投更淡靜,9月以來僅上周三單日錄得3000股成交、其餘交易日恍如「東主有喜」。而各農村商業銀行當中,仍以上市歷史最悠久的重慶農商(3618)交投最為活躍。至少9月以來,每日平均成交股數便達762萬股。

[新股巡禮]

上 / 下一篇新聞