經濟

虛銀增資搶市佔 轉以服務產品吸客

【明報專訊】多間虛擬銀行去年陸續投入運作,當中不少都積極投入資本爭取市場佔有率,翻查公司註冊處資料統計,截至上周四(9日),8間虛銀當中有5間已開始加碼注資,雖然眾安銀行(ZA Bank)按金額計投入最大,但富融銀行、匯立銀行(WeLab)及平安壹賬通銀行資本都已加碼逾倍,以投入幅度計更勝眾安。惟同時虛銀亦開始改變模式,吸客手法逐漸由「高息」轉向以服務及產品為主。

目前本港8間虛銀資本合共約144.15億元,相較各行總初始資本已增加超過五成。其中今年注資次數尤其密集,例如匯立銀行今年至今已增資7次,多於去年全年的6次,至今該行資本規模達12.31億元,相比其前年初始資金6億元多逾倍。至於客戶最多的眾安銀行,迄今資本規模達29億元,相比去年底資本規模增約38%。螞蟻銀行、天星銀行及livi bank則暫未見增資。

業界:難再向現客戶支付高息

不過,未知是否虛銀亦要開始控制成本效益,在增資同時,亦有個別虛銀下調存款息率。例如眾安銀行由原先50萬元以下活期存款可獲1厘利息,今年3月上旬調整至20萬元以下存款才獲1厘利息,到本月7日將20萬元以下存款所享利息削至0.7厘。Mox Bank亦於今年2月將50萬元以下存款利率,由1厘減至0.65厘,最近再降至0.5厘。安永香港中資金融業務主管合伙人李舜兒表示,虛銀已步入不可能再向現存客戶支付高息的階段,反而會探索方法令客戶使用虛銀服務,從而虛銀亦能獲取收入。

相關字詞﹕跨境理財通 虛擬銀行

上 / 下一篇新聞