經濟

企業地球村

煙草商一哥爭購藥廠 治煙遺害

【明報專訊】隨着全球政府收緊對煙草的限制,傳統的煙草銷售逐漸成為夕陽產業。旗下品牌包括萬寶路(Marlboro)的全球最大煙草商菲利普莫里斯國際公司(Philip Morris International)(美:PM)正急謀轉型,開發「無煙」(smoke-free)產品,甚至訂出「超越尼古丁」(Beyond Nicotine)的發展策略,轉戰醫藥行業。該公司現正大舉收購具潛力的醫藥企業,並招攬科研人員,希望透過治療因吸煙引致的呼吸系統疾病等來牟利,引起科學家、醫護人員及衛生官員的強烈質疑。

資料來源:華盛頓郵報

在葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)(美:GSK)工作逾20年、專門研究通常與吸煙有關的慢性阻塞性肺病(COPD)的科學家塔爾辛格(Ruth Tal-Singer)向《華盛頓郵報》透露,早前有招聘人員與她接洽,詢問她是否有意與菲利普莫里斯國際合作,令她驚訝不已。她說:「這就像有人打斷你的膝蓋,然後賣拐杖給你。」她最終拒絕與該公司合作的建議。

為推動「超越尼古丁」策略,菲利普莫里斯國際正招兵買馬,加緊進行收購,目標是2025年前透過醫藥業務賺取10億美元。今年夏季,菲利普莫里斯國際除收購了生產藥用香口膠的丹麥企業Fertin Pharma,也收購了美國製藥公司OtiTopic,後者正開發一種用於治療心臟病發的霧化藥物。

推動「超越尼古丁」 積極收購藥企

菲利普莫里斯最近更計劃斥14億美元,收購英國製藥公司Vectura(英:VEC)。該公司是COPD和其他呼吸系統疾病的吸入式療法主要開發商。據彭博社報道,菲利普莫里斯國際對Vectura的報價,壓倒了美國私募股權公司凱雷集團(Carlyle Group)(美:CG)的開價。Vectura董事會在8月議決向股東推薦菲利普莫里斯國際的收購建議,而股東將在9月中為收購建議作出決定。

多個團體籲Vectura股東反對收購

這宗收購引起了美國肺部協會(American Lung Association)、美國胸腔學會(American Thoracic Society)等團體的反對。這些團體最近聯署致函Vectura股東,呼籲他們拒絕菲利普莫里斯國際提出的收購建議。

Vectura積極參與COPD吸入器的開發,並研發哮喘吸入藥物等。塔爾辛格形容,它是一家經營良好的公司,在科研方面取得成果,且藥物具有效用,從商業角度來看,很易理解它為何成為收購目標。

肺病學家:煙草行業兩頭獲利

波士頓大學醫學院肺病學家卡圖里亞(Hasmeena Kathuria)說:「這些是我們常用的藥物,我經常開這些藥。」若菲利普莫里斯國際成功收購Vectura,醫生將面臨困難的抉擇。卡圖里亞稱,不想以大型煙草公司的藥物,治療由煙草引起的呼吸系統疾病,「這就像煙草行業兩頭獲利」。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)醫學院研究肺部疾病預防的副教授埃金(Michelle Eakin)稱,這涉及巨大的利益衡突,煙草公司不可信任。

大型煙草公司自1950年代以來一直否認關於吸煙危害健康的科學證據。直至2006年,美國華盛頓特區地方法官凱斯勒(Gladys Kessler)作出歷史性裁決,裁定美國主要煙草公司過去50年串通一氣,以掩蓋吸煙對健康的影響,並向未成年人推銷煙草。

無煙世界基金會找不到專家合作

不過菲利普莫里斯國際的全球科學傳訊負責人吉爾克里斯特(Moira Gilchrist)指出,現在的菲利普莫里斯國際,與昔日截然不同。2017年,該公司宣布成立無煙世界基金會(Foundation for a Smoke-Free World),承諾在12年內為該基金注資近10億美元,資助關於吸煙及其健康影響的科學研究。

該基金一直尋找接受資助的學者。根據2019年發表在醫學期刊《刺血針》(The Lancet)的一篇文章指出,該基金的大部分資助似乎都流向公關公司,因為很少科研人員願意與其合作。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞