經濟

克里夫蘭聯儲行長:今年可開始「收水」

【明報專訊】美國聯儲局會否「收水」持續引起市場關注。克里夫蘭聯儲銀行行長梅斯特(Loretta Mester)在剛過去的周五表示,不見得8月份差於預期非農業職位增長數據,會改變她對今年內減少買債的看法。她接受傳媒訪問時更形容:「我對今年開始啟動並在明年逐步縮減,感到舒服。」

此前已經有多名聯儲局官員均表示支持「收水」,梅斯特在剛過去周五的說法,與她一個月前的看法保持一致。她說,儘管在聯儲局內的政策制訂委員會的成員,對「收水」的具體時間表或有不同,但是她對今年內啟動「收水」,並在明年上半年減少買債,感到舒服。

歐央行委員:不容通脹過慢或過快

由於多名聯儲局成員放風「收水」,利好美匯,美元兌人民幣跌0.13%。資料顯示,聯儲局公開市場委員會將於9月21日至22日議息,梅斯特並非該委員會的投票成員。

另一方面,歐央行委員之一的奧利雷恩(Olli Rehn)發表演說指,該行較早前對通脹目標落實新定義,即在中期追求2%的對稱性通脹目標同時維持價格穩定,比過往的做法清晰,並消除不對稱性的問題,亦不容讓過慢或過快的通脹情况,最終有助抗衡通脹放緩的風險。他亦指出,寬鬆的貨幣政策雖然有利就業,以及令人傾向借貸,同時卻影響儲蓄,對低收入家庭式企業不利,製造不平等。

上 / 下一篇新聞