經濟

香港地產

華懋豪景花園臨海地申建2幢住宅 料涉150伙 地皮現作露天貨倉

【明報專訊】樓市續旺,各發展商積極透過改劃,以增加土地儲備。華懋賣足約30年、2016年終全數售罄的青龍頭豪景花園,屋苑附近地皮近期有新動作。華懋就屋苑對開臨海地皮,現為露天貨倉,正向城規會申請作住宅發展,涉及150伙。另一邊廂,由亞洲聯合基建(0711)等持有的東涌西部第48區地皮,亦向城規會申請作住宅發展,將提供187伙。

明報記者 甘潔瑩

華懋改劃住宅地皮位於青山公路青龍頭段丈量約份第388約地段第94號和毗連政府土地,鄰近豪景花園商場,前臨海景,地皮面積約3.45萬方呎,現坐落於住宅(乙類)用地,發展商申請放寬地積比率,由2.1倍增加20%至2.52倍,擬建2幢15層高住宅大廈,提供150個住宅單位,總樓面約8.7萬方呎。

申請人向城規會提交的文件顯示,擬議發展方案,住宅大廈分A、B座,住宅的地下擬用作大堂、會所及其他附屬設施,另設1層地庫作停車場,另項目內設有綠化地帶。華懋指發展符合規劃意向,並已就擬議發展進行技術評估,將不會構成負面影響;同時,發展的建築物將後移,提供可持續及環境友善設計,以及改善現有行人天橋等,期望城規會作正面考慮。

亞洲聯合基建逸東邨對面地申建187伙

另一方面,有發展商配合政府拓展東涌新發展區,將地皮申請改劃住宅發展。由亞洲聯合基建及相關人士持有的東涌西部第48區地皮,位於逸東邨及基督教香港信義會道恩青年營對面,擬作住宅發展,涉及187伙。據城規會文件顯示,有關地盤面積約5.8萬方呎,當中一半為政府用地,現坐落於「住宅(乙類)」用途,部分涉及「道路」用地,亞洲聯合基建等擬以地積比率不多於2倍發展,擬建2幢13層高住宅大廈、以及1幢兩層高另設2層地庫的會所,提供187伙、平均面積約622方呎的住宅,總樓面約11.6萬方呎。

灣仔仁誠大廈申強拍 估值1.67億

此外,有財團向土地審裁處就灣仔仁誠大廈申請強拍令,屬該處今年接獲的第12宗強拍申請。土審文件顯示,申請人由廣中發展有限公司和嘉芬有限公司聯合提出,公司董事包括關錫錚等,兩公司共持有約91.3043%業權,尚餘2個單位未成功收購,測量師對整個項目的估值約1.67億元。資料顯示,仁誠大廈位於摩理臣山道29號,鄰近南洋酒店,地盤面積約1920方呎,現為1幢11層高商住舊樓,地下為商舖,樓上為住宅樓層,該物業1969年落成,樓齡約51年。據悉,若項目作重建,發展地積比率為9倍,即可建樓面約1.73萬方呎。

上 / 下一篇新聞