經濟

港傳限制散戶投資SPAC

【明報專訊】新加坡日前公布有關特殊目的收購公司(SPAC)的新規,港交所(0388)亦正在籌備。彭博社引述消息人士報道,本港擬限制散戶投資SPAC,只允許資產超過800萬元、被認為是專業投資者參與SPAC的一級和二級市場交易。政府月內將發表SPAC框架,諮詢公眾意見,符合財政司長陳茂波宣布的時間表。

彭博:只允資產逾800萬投資者參與

彭博社引述消息人士稱,雖然與當局會面的市場人士傾向於廣泛的投資者基礎,但大多數人都同意上述限制,因為這可以降低在初始階段的風險,確保計劃啟動順利,並為以後的擴展打好基礎。報道稱,諮詢可能會就市值要求徵詢公眾意見,包括SPAC應否滿足與主板公司相同的市值要求。目前本港主板公司設定的最低市值為5億元,而新加坡上周提出1.5億坡元(約8.7億港元)的SPAC門檻,較其原來的計劃減少了一半。監管機構正就諮詢草案進行最後修改,計劃仍有可能發生變化。港交所(0388)發言人表示,一直在想辦法改善上市框架,在提供適當的投資者保護、市場質量和市場吸引力之間取得適當的平衡,又指將繼續評估香港SPAC框架的可行性,期待在適當時候就此向市場進行諮詢。香港證監會發言人則對報道內容不予置評。

相關字詞﹕證監會 港交所 機構投資者 特殊目的收購公司

上 / 下一篇新聞