經濟

中汽協︰8月汽車銷售按年跌18%

【明報專訊】受新冠疫情影響,全球芯片短缺,拖累不少汽車企業生產大幅減慢。中國汽車工業協會(中汽協)公布,8月汽車銷量連跌4個月,乘用車及商用車月內合共售出179.9萬輛,按年跌17.8%,並較7月跌幅擴大。協會稱在芯片供應短缺、市場需求持續增加等情况,全年汽車市場銷售或遜預期。

全年汽車市場銷售或遜預期

中汽協報告指出,8月份整體汽車銷量同比跌17.8%至179.9萬輛,跌幅較7月擴大4個百分點。其中乘用車月內銷量達155.2萬輛,按年跌11.7%;商用車銷量則錄24.7萬輛,較去年同期急挫42.8%。不過,新能源汽車繼續「逆市」上升,8月銷量為32.1萬輛,按年增長1.82倍,繼7月的1.64倍按年升幅後,再錄強勁升幅。至於今年首8個月,內地汽車已累售1655.6萬輛,同比增長13.7%。期內乘用車銷售按年增加16%至1311.2萬輛,而商用車累計銷量為344.4萬輛,同比升5.5%。中汽協稱,由於新冠疫情影響,供應鏈風險提升導致汽車企業減產壓力進一步加大,以致上月汽車產銷同比繼續下降;並指未來芯片供應短缺問題仍然存在,加上市場需求增加,亦將加劇汽車供應不足的問題。因此,協會初步估計全年汽車市場表現或較預期差。

相關字詞﹕汽車生產 汽車銷量 中汽協

上 / 下一篇新聞