經濟

美團遭惠譽降級 投資級別中最低

【明報專訊】內地掀起監管風暴,評級機構惠譽昨天將美團(3690)長期外幣發行人違約評級(IDR)由「BBB」降至「BBB-」,主要因為美團面臨較大的監管不確定性。同時,惠譽也將美團的高級無擔保評級和債券評級,由「BBB」下調至投資級別中最低的「BBB-」。

由「BBB」降至「BBB-」

惠譽指出,由於美團EBITDA轉正的時間未明,其現金流的可見度亦不如原先預期,故公司前景展望仍為「負面」。中央近月促保障外賣員權益,惠譽預計提高外賣騎手福利的監管措施,不但會令美團外賣業務利潤率受壓,公司的新舉措或會基於市場機會和監管逐漸演進,將會降低執行和投資金額的可見度,影響美團現金流的可見度不及原先預期。

該機構表示,儘管美團是外賣領域的龍頭,但由於其運營和利潤受到監管壓力,美團的信用狀况與中國的互聯網和消費者同行相比有所減弱。其財務靈活度依然強勁,淨現金頭寸與許多投資級同行相似,但由於向利潤率較低的新業務擴張及部分成熟業務的不確定性,其自由現金流波動率高於投資級同行。

相關字詞﹕美團 惠譽

上 / 下一篇新聞