經濟

新股

蔚來或延至明年在港上市 彭博:接港交所問詢 涉股權結構問題

【明報專訊】彭博引述知情人士透露,計劃來港雙重上市的中概股蔚來汽車(美︰NIO)收到港交所(0388)問詢,事件涉及公司股權結構問題,當中包括蔚來於2019年設立的「用戶信託」有關,因此可能令公司上市計劃推遲至明年。知情人士表示,有關審議工作正在進行當中,這或成為蔚來緊隨其競爭對手小鵬汽車(9868)、理想汽車(2015)來港上市的阻礙。

明報記者 陳麗歡

據蔚來日前宣布擬出售價值約20億美元(約156億港元)的ADR(美國存託憑證)以籌集資金。有知情人士表示,鑑於香港上市計劃推遲,公司希望改為透過發售ADR迅速籌集資金。而有關集資消息於日前(8日)公布後,蔚來當天股價見近3周以來最大跌幅,收市跌逾6%,蔚來昨日盤前跌2%,開市後先升後跌。此前有消息指出,蔚來於今年3月向港交所遞交上市申請。

與2019年設立「用戶信託」有關

報道引述一份蔚來的公司文件,今次港交所查詢主要關於蔚來汽車創始人及首席執行官李斌於2019年,將個人持有的5000萬股份轉讓給由公司產品用戶為受益人的用戶信託,並保留對該些股份投票權的舉動;當時集團指出,此舉可讓用戶有機會通過信託「討論及建議股份收益的使用方式」,以加深蔚來與用戶之間的信任關係。知情人士又表示,蔚來仍有可能決定不在香港上市。蔚來及港交所的代表拒絕置評。

此外,阿里巴巴(9988)旗下的螞蟻集團在去年上市計劃被「煞停」後,據彭博文件顯示,富達投資可能在7月進一步下調螞蟻的估值至670億美元,遠低於一開始估值。調整主要基於中國監管機構不斷加強對內地互聯網企業的審查力度,持續整頓金融科技行業,並實施有關數據安全和上市的新規則,螞蟻集團的未來存在巨大不確定性。

據彭博彙編的監管文件顯示,富達投資今年以來數次下調螞蟻的估值,由去年11月上市被叫停前的2350億美元,降至今年2月的1400億美元,今年6月富達基金經理暗示螞蟻僅達780億美元。

海倫司國際暗盤先跌後升

新股方面,將於今日掛牌的海倫司國際(9869),以招股價中間價19.77元定價,昨日在三大券商暗盤表現均見先跌後升。在富途暗盤表現最好,收報21元,升6.2%,一手500股不計手續費,帳面賺615元。在耀才暗盤收報20.55元, 升4%,帳面賺390元。在輝立暗盤收報20.35元,升2.9%,帳面賺290元。

[新股]

相關字詞﹕海倫司 新股 螞蟻集團 阿里巴巴 蔚來

上 / 下一篇新聞