經濟

疑似長者「借人頭」打機 騰訊:系統確認為本人

【明報專訊】中央近期着力整頓手遊業,明確限制未成年人的遊戲時間。內地日前網傳一名玩家的資料截圖,網民按證件號碼推斷是「60歲花甲老太太凌晨3時打《王者榮耀》」惹來爭議,懷疑是「借人頭」打機。騰訊(0700)昨回應稱,經3天篩查比對後成功鎖定1個遊戲帳號,系統確認為「本人」在打遊戲;但無法判斷現實中該帳號是否屬於「他人代過人臉」。

稱無法判斷是否「代過人臉」

騰訊表示,今年3月至今,該帳號因屢被判定為疑似未成年人操作,合計17次觸發並全數通過系統的人臉識別驗證。根據系統反饋結果,與公安權威數據平台的數據均保持一致;甚至在9月1日防沉迷新規正式生效後,該帳號也有兩次通過人臉識別驗證的紀錄。

惟集團表示無法判斷,也沒有相關權限在企業後台數據之外做進一步的確認,證明是否屬於「他人代過人臉」。騰訊同時希望,家長能夠提高警惕,不要被騙進行刷臉;如屬於「租售帳號代過人臉」,同時強烈呼籲相關平台和服務商嚴守主管部門相關要求,不要從事破壞實名制、繞開未成年人防沉迷機制的違規行為。

相關字詞﹕他人代過人臉 手遊業 騰訊 王者榮耀

上 / 下一篇新聞