經濟

中央上月未批新遊戲 騰訊延推《英雄聯盟》 股價急挫8% 累恒指跌600點

【明報專訊】內地再對遊戲行業「開刀」,繼日前約談騰訊(0700)、網易(9999)等遊戲企業後,昨午再有傳中央擬停批新遊戲;連環的不利消息再次擊沉股市的反彈浪,科技股拖累恒指失守26,000大關,科指亦在50天線見頂。雖然網易創辦人丁磊據稱否認暫停批遊戲的消息,惟內地至今仍未公布8月份的獲批遊戲名單,打破2019年5月以來慣例。騰訊原定下周三(15日)啟動的焦點項目《英雄聯盟手遊》,亦決定延遲至國慶假期後才推出。

明報記者 蔡穎霖

監管部門於周三(8日)約談網絡遊戲企業,《南華早報》昨引述有份出席的人士透露,中央擬暫停審批新遊戲「一段時間」,用以「減少當地新遊戲的數量」,以配合國家遏抑年輕人遊戲成癮的問題,更形容今年上半年新遊戲的審批「有點過於激進」。網傳丁磊隨即在微信朋友圈直斥相關報道是「假消息」。

根據負責遊戲審批的國家新聞出版署網頁,至今仍未公布8月份的獲批遊戲名單,打破當局自2019年5月以來,於每月中旬至月底更新的獲批名單的慣例。當局最近一次批出新遊戲已是7月底,若單計騰訊,上一次有遊戲獲批已是6月底,即踏入下半年並未有新遊戲獲批。

與此同時,原定下周登場、騰訊的重磅項目《英雄聯盟手遊》,昨日突然宣布「為了創造和保障更好的遊戲體驗,決定增加一輪限量測試」,決定延遲至國慶假期後出台。

騰訊遭瑞信踢出亞太區焦點股

市場憧憬《英雄聯盟手遊》成為最新焦點,一度獲視作騰訊股價催化劑。隨着近月中央的監管力度加大,投行瑞信昨表示,由於監管陰霾未散,決定將騰訊從其亞太區焦點股份名單剔出。不過該行強調,仍然看好騰訊在內地遊戲行業的主導地位,認為集團未來增長動力明顯,評級跑贏大市,目標價680元。

騰訊昨日急挫8.5%至480元,成為跌幅最大及拖低恒指跌幅最大的藍籌,技術走勢並不樂觀(見圖)。另一「中槍」公司網易曾插最多11.7%,全日跌11%,報133.9元。其他手遊股亦向下,金山軟件(3888)跌6.4%,心動公司(2400)跌5.3%。其他科技股亦應聲急挫,阿里巴巴(9988)跌5.8%,美團(3690)跌4.8%;「ATM」合計拖累大市逾410點。

騰訊網易美股早段回升

不過昨晚美股早段騰訊及網易均回穩,分別較港股收市回升2%及4%。截至晚上10時半,恒指夜期高水108點,報25,824點。

港股昨天低開244點,午後受停批新遊戲的傳聞影響,沽壓加重,恒指最多曾跌696點,收跌604點或2.3%至25,716點,失守二萬六關口。科指全日跌310點或4.5%,收報6560點,與恒指一樣,周三觸及50天線後便見頂回落。

相關字詞﹕遊戲成癮 英雄聯盟手遊 網易 騰訊

上 / 下一篇新聞