經濟

國際金融

Apple Car負責人菲爾德跳槽福特 7年4主管辭任 或礙蘋果電動車項目進展

【明報專訊】福特汽車(美:F)透露,已邀蘋果(美:AAPL)電動車「Apple Car」項目負責人菲爾德(Doug Field)加盟,推動先進技術開發,助福特向電動汽車業務轉型。菲爾德於2018年由電動車大廠特斯拉(美:TSLA)跳槽蘋果,如今再次跳槽,成為7年來第四名辭任蘋果電動車項目的主管,可能妨礙蘋果汽車項目的進展。

福特已任命菲爾德擔任先進技術及嵌入式系統(advanced technology and embedded systems)總監,助福特開發下一代基於雲端平台的聯網汽車(connected vehicles)。菲爾德領導的嵌入式軟件和硬件部門,包括車輛控制、功能、集成和驗證、架構和平台、駕駛輔助技術及數碼工程工具等業務。他將與福特的產品平台及營運總監Hau Thai-Tang緊密合作,為Ford+發展計劃創造新的互聯產品。

助福特開發下一代聯網汽車

蘋果從未證實其電動車項目是否存在,但發聲明感謝菲爾德在擔任蘋果特殊項目副總裁期間所作的貢獻。Wedbush證券分析師艾夫斯(Dan Ives)稱,這次人事變動,為蘋果在汽車領域的雄心壯志帶來打擊,對福特來說,這是一次突襲。

菲爾德拒絕評論自己離開蘋果,是否意味蘋果的電動車計劃終結。《金融時報》形容,負責蘋果汽車項目日常營運菲爾德離任,對蘋果的電動車項目是一項挫折。代號為泰坦計劃(Project Titan)的蘋果電動車項目在2014年左右展開,期間的發展策略及領導層出現過不少重大變動。彭博社指,直至2016年,泰坦計劃仍面臨領導層信息混亂、缺乏發展遠見、自動駕駛技術開發困難等問題。蘋果還在2016至19年間,解僱了數百名工程師。外界曾揣測蘋果是要發展自動駕駛技術,而不是試製造蘋果電動車。

菲爾德2018年特斯拉轉投蘋果

直至推動特斯拉暢銷車型Model 3成功量產的菲爾德在2018年由特斯拉轉投蘋果,泰坦計劃似乎又回歸製造實體車的路線。菲爾德重整了泰坦項目,引入來自特斯拉的舊部,主管自動駕駛軟件、汽車內、外設計,以及傳動系統(drivetrains)的研發。

直至去年底至今年初,泰坦計劃似乎取得進展,並傳出與汽車製造商就零件供應、汽車生產等進行接洽。但在今年上半年,泰坦計劃出現了重大人事變動。泰坦計劃的創始人之一里昂(Benjamin Lyon),為蘋果效力逾20年後,轉投火箭初創公司Astra。領導自動駕駛技術團隊的Jaime Waydo,亦轉投Alphabet(美:GOOG)旗下的自動駕駛汽車道路協同公司Cavnue。Waydo也曾效力於Google的自動駕駛項目。領導泰坦計劃機械人團隊的斯科特(Dave Scott)也於5月離職,轉投醫療設備公司Hyperfine。這3人原本向菲爾德匯報,反映泰坦可能存在青黃不接的危機,儘管行業觀察家近期仍表示,蘋果電動車有望3年內投產。

蘋果下周二或發布新iPhone

福特行政總裁法利(Jim Farley)表示,汽車行業積極發展電動及自動駕駛技術之際,菲爾德加盟是福特的「分水嶺時刻」(watershed moment)。菲爾德的職業生涯始於福特,在1987年至1993年於福特擔任開發工程師。他說,與福特有深厚的聯繫,希望與福特開拓未來。此外,蘋果公布將於9月14日(下周二)秋季發布會,預計將發布新一代iPhone。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞