經濟

空運貨運代理成本增 圓通半年毛利跌逾一成

【明報專訊】雖然疫情為物流業帶來商機,但同時需要面成本大幅上漲的問題。圓通速遞(6123)總裁黃逸峰昨日表示,集團上半年毛利跌逾一成,主要因貨運艙位供應有限,促使空運貨運代理成本增加,導致毛利減少。黃逸峰又稱, 上半年由於東南亞等地疫情穩定,更多工廠需透過調配產能在內地生產,市場對內地產品輸往海外的需求大增,集團雖已與航空公司和海運公司簽定長期「價格協議」,但仍需透過購買額外貨運艙應對需求,增加成本。

需額外買貨運艙位應對需求

黃逸峰預計,下半年公司毛利率持續受航空公司及船公司運費的影響,在運費仍偏高的情况下,集團不能只考慮毛利率,下半年仍需透過購買額外貨運艙位應對市場需求。他預期下半年毛利與上半年相若,維持穩定趨勢。圓通速遞上半年毛利按年跌11.8%至3.28億元,毛利率按年6.1個百分點至10.8%,純利微升1.5%至9700萬元。

黃逸峰又稱,由中國飛往美國的貨運單價由30元至40元上升至80元,主要受雙方早前修改禁飛令影響。他預計,下半年中國飛往美國的貨運單價會持續增加,主要因下半年「雙11」、新型號iPhone推出和聖誕節消費旺季等強勁的市場需求推動。

黃續指出,海運方面亦面對類似狀况,在貨櫃市場上是「一櫃難求」,特別是內地前往美國的航線。

相關字詞﹕圓通速遞國際

上 / 下一篇新聞