經濟

國際金融

薩爾瓦多錢包出問題 比特幣大幅波動逾15%

【明報專訊】中美洲國家薩爾瓦多昨正式將比特幣列為法定貨幣,但比特幣價格昨晚不升反跌。該國官方的比特幣錢包Chivo出現問題,當局暫停了Chivo運作,以增加伺服器的容量,但這妨礙了新用戶下載。比特幣價格由5.2萬美元以上的5月以來高位,一度跌穿4.5萬美元大關,高低波幅超過15%。

貧困者難參與比特幣交易

Valkyrie Investments行政總裁Leah Wald指出,這波動不令人意外,因為比特幣獲該國列為法定貨幣的消息,很大程度已被市場消化,而此舉的實際影響,不像一些人預期那麼大,可能是因為薩爾瓦多的人口只有600多萬,較紐約市的居民還要少,而且該國政府宣布的細節不多,市場對這政策將如何實施持觀望態度。

她又認為,很多薩爾瓦多人生活貧困,沒有參與比特幣交易所需的互聯網或智能手機。交易費用、處理時間和其他障礙也會帶來很多問題。

企業被要求收受比特幣,但技術上無法接受比特幣的商戶可獲豁免,影響了比特幣在當地的使用率。以太幣價格昨晚亦曾大跌兩成,曾跌穿3100美元。其他主要虛擬貨幣全線下滑。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞