經濟

辯方:楊金隆妻收錢僅代投資基金 裁判官質疑楊戶口多50萬「不知情」

【明報專訊】港交所前高層楊金隆涉收受上市顧問林楚華利益,未有申報利益衝突一案昨日續審,由辯方就控罪陳辭,稱控罪提到楊金隆妻子郝媛媛收取林楚華915萬元款項,實情是郝與林之間的交易,由郝代為投資基金,並透露郝曾作私人紀錄,顯示投資涉及她與林及一名代號「SX」人士,當中楊並不知內情;惟裁判官指戶口多了50萬元而楊不知情並不尋常,笑言「係五十萬,唔係五十蚊喎」。

明報記者 葉翠

辯方在庭上就控罪陳辭,指本案證據顯示郝媛媛收取的815萬元完全屬於背後真正受益人林楚華,楊金隆與款項並無關係。辯方指出,早前傳召的三名基金負責人指出,郝曾向他們透露背後有投資者,根據郝所做的內部紀錄,顯示投資晨曦基金約50萬美元,當中一名代號「SX」人士佔50%,林楚華佔40%,郝則佔10%。辯方解釋,有關基金並非普通人能買到,資金投入的最低門檻很高,因此郝媛媛與林楚華僅「夾份」買基金,而且郝還有代其他人購買。

指基金門檻高 郝林「夾份」買

辯方又表示,另外的100萬元分兩次以支票傳入楊金隆及其妻的聯名戶口,根據其銀行帳單,僅顯示為支票存款,楊對存款來源並不知情,加上該100萬元款項後來已歸還予林,相信是因為其他原因,並不涉及收受利益。

惟法官表示,除非被告毫不關心其戶口交易,或是「(金錢)對金融才俊嚟講只係小事一椿」,就他一個「謙卑的公務員」而言,他會十分緊張和關注。

法官:貪污賄賂可事前或事後進行

此外,辯方指林楚華曾就良斯集團(1683)上市向楊金隆徵詢意見,即使假設楊金隆得悉林楚華為該公司上市顧問,從時序來看,良斯在2015年上市,林則在2016年支持楊申請馬會會籍,而楊妻所收取的915萬在2017年後才發生,良斯當時已不再需要獲優待申請上市。法官則表示,貪污賄賂可在事前或事後進行。

辯方:楊加入港交所前已認識林

另辯方提到,楊、林二人早於楊加入聯交所前已認識,獲朋友支持申請馬會會籍亦屬正常不過,無證據顯示馬會會籍與楊在聯交所工作有關,支持申請馬會會籍是否涉及利益衝突亦有待商榷。

上 / 下一篇新聞