經濟

中國8月出口增15.7% 勝預期

【明報專訊】中國海關總署公布,8月份出口總值為1.9萬億元(人民幣,下同),按年增長15.7%,比市場預期的8.4%為好,進口總額則為1.53萬億元,按年增長23.1%,亦較市場預期的18.5%為高。貿易順差為3763.1億元,按年減少6.8%,大致符合市場預期。總結今年首8個月,出口總額按年上升23.2%至13.56萬億元,進口總額按年上升21.8%至11.22萬億元。

學者:智能手機屬重要動力

今年首8個月,對美國出口為2.29萬億元,按年增長22.7%,對歐盟的出口為2.09萬億元,按年上升21.9%。澳新銀行首席中國經濟學家楊宇霆認為,智能手機是中國強勁出口的一個重要動力,鄭州的iPhone生產線幾乎沒有受到此前暴雨洪災的影響,該行資深中國策略師邢兆鵬也認為,蘋果的新產品提振了需求,同時疫情也加劇了東南亞訂單向中國轉移,預計11月之前中國的出口都將保持強勁。

此外人民銀行公布,截至今年8月底,人行外匯儲備為3.23萬億美元,按月下跌0.11%。外管局副局長王春英表示,主要由於美匯指數小幅上升,主要國家債價下跌,也令非美貨幣折算成美元的金額減少。中國經濟保持穩定恢復,有利外匯儲備規模總體穩定。

不過,人行8月儲備資產總額按月仍增加1.1%至3.41萬億美元,主要因為國際貨幣基金組織(IMF)在8月為協助成員國對抗新冠肺炎而新增了特別提款權(SDR)單位,中國獲分配其中292億個單位。

相關字詞﹕外匯儲備 進出口數據 中國經濟 人民銀行

上 / 下一篇新聞