經濟

國際金融

韓媒:三星減持比亞迪套逾百億

【明報專訊】《韓國經濟新聞》報道,三星電子(韓:5930)已減持中國電動車製造商比亞迪(1211)股份,套現約1.5萬億韓圜(約101億港元),佔比亞迪股本約1.6%。在科技企業和汽車製造商爭相開發電動車之際,三星電子的套現舉動引起外界關注。

三星電子於2016年購入比亞迪股份。根據韓國金融監管機構的文件顯示,截至2020年底,三星電子持有1.9%的比亞迪股份。這批股份在去年底價值1.7萬億韓圜,與三星電子的購入價相比,價值增長兩倍以上。但最新的監管文件顯示,截至今年首季末,三星電子僅持有0.3%的比亞迪股份。

分析認為,由於比亞迪股價在過去幾年大幅上漲,因此三星決定出售比亞迪股票獲利。惟也有分析認為,三星電子坐擁千億美元現金,根本毋須出售比亞迪股份套現。

分析:或受華府壓力

部分市場人士揣測,三星電子的決定可能是受到美國對華制裁的影響。美國總統拜登曾表示,電動車是汽車產業的未來,美國不能讓給中國。

比亞迪早前公布,8月汽車銷量6.85萬輛,按年增長86.32%。其中新能源汽車銷量達6.14萬輛,按年增長3倍。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞