經濟

眾安銀行不足兩年4度注資 涉資14億

【明報專訊】本港引入虛擬銀行後,眾安銀行(ZA Bank)的上客量、存款規模明顯跑贏其他虛銀,同時「燒錢」速度似乎亦極快,翻查公司註冊處資料,該行上月17日再獲母公司眾安科技注資3億元,對比上次注資僅相隔5個多月,速度來得甚急。

眾安銀行在去年3月下旬正式開業,不足兩年內已四度注資合共14億元(見表),合共涉資14億元,已幾乎相當於該行初始資本規模15億元。

上月注資與上次僅隔5個月

眾安銀行發言人回覆本報查詢時表示,最近的一次注資是為了配合該行未來的發展計劃,並為擴大營運規模和進行有效的資本管理提供支持,該行現仍維持2024年收支平衡的目標不變。

至於有指該行擬透過投行籌備融資,發言人表示,不回應市場傳聞,強調該行財務狀況穩健。

劉美儀:傳再引入投資者注資

眾安銀行去年3月24日正式開業,股東為內地商人旗下眾安在綫(6060)及百仕達(1168)。據公司註冊處資料顯示,該行過去一年至少獲3次注資,主要都是透過眾安金融服務進行,最近一次於上月17日注資,則改由眾安科技進行,完成後眾安銀行資本規模增至29億。

翻查眾安在綫年報,眾安金融是眾安在綫的子公司,持有100%投票表決權,而據公司註冊處資料,眾安與百仕達各持眾安科技51%及49%股權,並透過眾安科技持有眾安金融。由於眾安銀行資金需求甚大,兩公司本身亦急需注資,百仕達今年5月就曾向眾安科技注資5億元,以換取一批可贖回優先股。

事實上,眾安銀行的資金需求似乎仍然巨大,據資深財經記者劉美儀日前在專頁引述消息指,該行正計劃透過美資投行籌備約1至2億美元融資,對象包括私募基金等新投資者。

而以目前眾安銀行資本規模約29億元計,倘若融資以發行普通股進行,或涉及該行約三分之一股權。

相關字詞﹕眾安銀行

上 / 下一篇新聞