經濟

北交所新發諮詢文件 漲跌幅限三成

【明報專訊】國家主席習近平上周宣布成立北京證券交易所後,據內地工商登記系統顯示,翌日北京證券交易所註冊成立有限公司,昨日起就上市規則向公眾徵詢意見。據諮詢文件建議,北交所將沿用大部分新三板「精選層」規則,包括上市要求、停牌及以連續競價為核心等安排,惟股東減持安排則有所調整,董事所持股份上市後須遵守12個月禁售期,以及增加大股東不得減持條件。

擬沿用大部分新三板規則

根據諮詢文件建議,北交所上市門檻將沿用新三板精選層做法(見表),包括最少市值要求為2億元(人民幣,下同),無收入及盈利企業市值則最少15億元等;交易規則方面,例如上市首日無漲跌幅限制、次日後為前收盤價的30%,連續競價階段設置基準價格上下波幅5%(或10個最小價格變動單位)的申報有效價格範圍;至於限售減持方面,股東於公開發行前倘持10%以上股份,上市後須限售12個月,大股東若涉證券犯法且判決作出後未滿6個月不得減持股份;另落實公開發行註冊制。此外,北交所提議在公司治理、股權激勵、股份減持等方面形成差異化的制度安排,以平衡中小企規範成本,並實行公司制,建立股東會、董事會、總經理和監事會運行機制,形成高效透明的公司治理結構,加強對交易所的監管。北交所亦在融資品種上,實行再融資制度,形成普通股、優先股、可轉債等較為豐富的權益融資工具,進一步貼合中小企業實際需要。

根據註冊資料顯示,北交所上周五(3日)已註冊成立有限公司,註冊資本為10億元人民幣,法定代表人及董事長為徐明,公司大股東為新三板,持有全部股份。其經營範圍為依法為證券集中交易提供場所和設施、組織和監督證券交易,以及證券市場管理服務等業務。

組成人員方面,管理層亦基本沿用新三板陣容,其中擔任董事長的徐明,自今年1月底任職新三板黨委書記及董事長;其餘隋強則任副董事長及經理。陳永民、李繼尊、賈文勤等八人為董事。黨小卉任監事會主席,王雲龍、尹舒二人則任監事。

相關字詞﹕上市規則 北京證券交易所

上 / 下一篇新聞