經濟

行銷新意思

行銷攻略

港商與哈薩克腫瘤研究所簽MOU

【明報專訊】貿發局日前主辦的「一帶一路高峰論壇」上,總算有港商和哈薩克斯坦腫瘤放射研究所(KAZIOR)透過互聯網簽下備忘錄。

科能三維技術(醫療)有限公司行政總裁丘榮豐表示,去年8月,本地一名病人因為骨癌,而需要切除一邊的肩胛骨和前臂,該公司與香港大學及瑪麗醫院的團隊合作,為病人提供「度身訂做」和3D打印的鉻鈷合金植入物代替,效果不錯。碰巧有朋友告訴他,哈薩克的醫療水平不高,不少當地人要去外國進行複雜的手術。該公司便寫信給哈薩克政府,看看能否和當地的醫療機構合作。結果,獲該國幾個醫療衛生部門回應,後來鎖定和KAZIOR商討,日前雙方終於在網上簽署備忘錄。

現時,科能已為首個和KAZIOR合作的個案設計了植入物(見圖)。科能稍後將會為該國的醫生提供網上培訓,今年底和明年初再派出一名私人執業的骨科醫生到當地進行面對面培訓,以及協助進行切除和植入手術。

不過,與KAZIOR的合作不會即時帶來收益。因為科能承諾,至少頭5個個案不收費。該公司只會利用有關個案,加上香港個案,來申請歐盟的骨科植入物標準認證。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]

上 / 下一篇新聞