經濟

匯控CEO:內地「共同富裕」不影響財富管理業務

【明報專訊】國家主席習近平近日多次提及「共同富裕」理念,引起騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)等多家科網巨擘,紛紛撥款千億元人民幣,啟動共富行動。匯豐控股(0005)行政總裁祈耀年接受《彭博》訪晤時表示,中國共同富裕方針不會影響集團於內地的財富管理業務,並表示「思考中國的財富不要只想到超級富豪,它也是所有人的財富」。

他續稱,隨着中國各地推進城市化及消費增長,更多內地人開始思考財富管理,而當地中產階級冒起亦是不容錯過的巨大機遇。集團計劃向內地財富管理服務投入數十億美元,包括未來3至4年增加3000名財富管理人員,現時已招募600名。

祈耀年:制裁非「新鮮事」 內地仍銳意開放

訪問又提及,行政長官林鄭月娥有意將內地《反外國制裁法》,透過本地立法方式引進香港。祈耀年表示,近期有許多客戶查詢與制裁相關的事宜,惟集團過去多年亦面臨多個國家推出制裁措施,故他認為已非「新鮮事」,並強調目前內地仍銳意對外資開放當地金融銀行業務。

他補充稱,匯豐近年將發展重心放在亞洲,該行上半年有三分之二稅前盈利亦來自亞洲地區,惟暫未有計劃將集團倫敦總部遷移至香港。至於集團現時在內地、東南亞等地區亦正物色2至4宗「補強收購」,總價值涉約6億美元(約46.68億港元),以建立業務能力。

上 / 下一篇新聞