經濟

北交所吸未盈利中小企 從新三板升級 時隔30年再設新交易所 門檻較滬深低

【明報專訊】國家主席習近平周四(2日)公布設立北京證券交易所,加強全國中小企業股份轉讓系統(俗稱新三板)改革,是時隔30年中國再設新的交易所。監管當局昨日公布更多詳情。中證監公眾公司部主任周貴華表示,北交所將以新三板「精選層」為基礎組建(見圖),精選層的上市公司將全數轉至北交所,另外新增的上市公司將由在「創新層」掛牌12個月,並符合條件的公司中產生。北交所將服務創新型中小企業,中證監會就其基礎制度安排,向社會公眾徵求意見。

明報記者 歐陽偉昉

目前新三板設有3個等級,按上市要求由低至高為「基礎層」、「創新層」和「精選層」。其中精選層在去年成立,企業要從下級市場「升班」,需要符合市值、營業收入、研發開支佔比等不同的要求。目前精選層共有66家公司掛牌,受消息刺激,昨日有7家公司股價上升逾兩成。此外,創新層和基礎層分別有1250家和5983家公司掛牌。

中證監:投資者以合資格機構為主

目前精選層掛牌滿一年的公司,若符合深交所創業板或上交所科創板上市條件,可以申請轉至該兩板上市,不過該兩板的上市要求均遠高於企業升班至精選層的條件(見表),可見北交所成立後,市值較小的企業將容易成為其上市公司。周貴華表示,北交所的定位為服務創新型中小企業,服務對象更早、更小、更新,投資者會以合資格機構為主,因此定位和投資者結構與滬深交易所有所不同。此外,新三板向滬深轉板的機制仍會繼續。

北交所將試行發行註冊制

至於建議中的北交所制度內容,周貴華表示,北交所將試行發行註冊制,各項安排與科創板、創業板保持一致,例如將會實行公司制,設立股東會、監事會等。北交所對發行價格、規模等不會作行政干預。而在股權制度、股份減持等有差異化的制度安排。中證監非上市公眾公司監管部副主任楊喆表示,北交所不設首日升跌幅限制,翌日起的升跌限制則為三成,較創業板和科創板的兩成為多。

分析:解決中小企融資困難 促進經濟

景順中國A股高級投資組合經理劉徽認為,政策主要目的是為解決中小企融資困難的問題,北交所將提高新三板的交易流動性,並鼓勵更多中小企在北交所上市。中小企通過直接融資渠道獲得支持,將有助促進中國經濟,因為中小企聘用中國大部分勞動力。

中金公司發表報告指出,北交所的定位幫助中小企業發展,特別是「專精特新」企業的發展,相關企業可能受到資本市場的關注。北交所設立意味資本市場迎來新的發展格局,精選層升級所帶來的融資、交易等層面變化,將利好相關金融機構的發展,建議重點關注券商和創投類型企業。

上 / 下一篇新聞