經濟

方保僑 方玄百理

投資策略

方保僑:手機市場重新洗牌

【明報專訊】每年夏天8月、9月,都是各大手機生產商推出旗艦手機的季節,然而三星(Samsung)今年卻決定暫停推出Galaxy Note系列,並全力催谷摺疊式屏幕5G手機Galaxy Z Fold3及Galaxy Z Flip3,全面迎戰蘋果(Apple)將在本月底推出的新iPhone。Samsung以摺疊式屏幕5G手機為主打,有別於以往推出傳統智能手機,有報道指Samsung認為摺疊式屏幕手機的發展已趨成熟,可以進入主流市場,於是藉以摺疊式屏幕這項幾乎是獨家科技的「武器」,去挑戰預計今年在硬件規格上沒有太大改變的新iPhone,希望可以在市場打開一個缺口,讓摺疊式屏幕手機進佔高階手機市場。

三星力谷摺屏機挑戰iPhone

智能手機三甲位置除了Samsung及Apple之外,昔日還有華為,不過近年華為被美國政府制裁,無法如常向美國科技企業取得足夠零件及科技,導致其在市場上的銷售量大跌;緊接其後的小米自然「漁人得利」,在多個市場上進佔三甲,甚至開始挑戰Samsung及Apple的龍頭地位。小米一向以性價比推銷智能手機為主,所以亦只能以銷量數量最接近高階手機的Samsung及Apple,但實際銷售額方面似乎仍有一段距離。

晶片短缺日益嚴重

疫情後電子消費產品銷量飈升,導致晶片短缺的問題日益嚴重,亦直接影響智能手機市場的銷售量,就算強如Apple,也不能要求晶片生產商台積電,確保能夠在限期前提供所需的晶片,亦可能導致新iPhone的產量不穩定,加上早前河南鄭州等地方遭受大暴雨嚴重破壞, Apple的生產線據聞也因此受影響,且看看Apple是否會如期在9月底推出新iPhone。雖然Samsung設有自家廠房生產晶片,不過主要手機晶片仍是依靠Qualcomm,而Qualcomm也主要是依靠台積電生產晶片,所以高階晶片短缺問題,樽頸主要是台積電,雖然其已經增加產能,但是廠房及機器需要一至兩年才能夠到達生產要求的水平,晶片短缺問題似乎還需要多待一段時間才能解決。

其他採用Qualcomm晶片的智能手機生產商,也開始轉向訂購台灣的MediaTek晶片,而中國內地也不斷希望研發自家晶片供智能手機使用,不過路途亦非常遙遠。智能手機競爭白熱化,究竟當疫情真正退卻後,手機生產商的排名會否再次被改寫?

[方保僑 方玄百理]

上 / 下一篇新聞