經濟

小米汽車團隊曝光 僅1人具汽車業背景

【明報專訊】日前小米(1810)董事長雷軍在微博宣布小米汽車有限公司註冊成立,並刊登一幅團隊大合照,一共有17人。前排除了雷軍外,有8名市場熟悉的高管,後排的8名員工則引起大家興趣,因為這將代表小米汽車在業務層面的主要骨幹。

經內媒「起底」後,發現後排的8人當中有7人是小米資深或早期員工,另外一人則是整張照片中唯一一名有汽車業背景的人,他就是後排右三的李田原,為寶馬集團前資深設計師,曾負責寶馬電動車產線的外飾設計。其餘的後排人員,包括右二的小米手機研發工程師劉安昱、左四的小米前家電部門總經理李肖爽等。

前排雖然都是高級管理層,但內媒亦意外發現,因為前排右一的小米副總裁何勇,及前排右二的小米前高級副總裁祁燕,據報都是負責與政府打好關係的。何勇是湖北省政府北京辦事處前副主任,而祁燕曾為民建中央、民建北京市委機關前幹部,這二人在合照中,惹來市場猜測小米汽車最終落戶地是否北京。

上 / 下一篇新聞