經濟

阿里4年投1000億撐共同富裕 彭博統計:至少73上市公司發文響應政策

【明報專訊】繼騰訊(0700)早前宣布加碼至1000億元(人民幣,下同)支持內地共富計劃後,老對手阿里巴巴(9988)亦加入「保護費隊伍」,阿里昨日回覆查詢時確認,已啟動「阿里巴巴助力共同富裕十大行動」,將在2025年前累計投放1000億元,以助力共同富裕。阿里在投入金額上與騰訊「看齊」,阿里股價昨升3.5%,成交額54.83億港元。

另設新機構負責 朝5方向發展

據稱,阿里將成立一個專門的常設機構負責「共同富裕」項目,項目將圍繞5個大方向發展,分別是科技創新、經濟發展、高質量就業、弱勢群體關愛和共同富裕發展基金。項目部分具體措施包括設立科技人才基金和獎勵計劃、協助中小微企降低日常營運成本,提供經營補貼等、協助農業產業化建設、提供多樣化的職業技能培訓、提高快遞員、騎手、網約車司機等商業保險保障、建立兒童重疾救助基金,以及成立200億元的共同富裕發展基金,推動「共同富裕示範區」建設。

據彭博社統計,近過去一個月業績期中,已有至少73家內地上市公司在業績中提及響應中央「共富」政策,當中不少是市場影響力很大的巨企,除三大科網股外,平保(2318)、中行(3988)亦榜上有名。彭博社表示,儘管在調查4000多份申報文件中,提及「共富」計劃的上市公司僅佔不到2%,但其中包括中國一些最具影響力的公司。

彭博社分析國家主席習近平近10年的演講,發現他今年在講話中提及「共同富裕」字眼的次數按年急增1.16倍,去年僅提及30次,今年至今已大增至65次(見圖)。報道表示,習近平在努力縮小中國貧富差距的同時,給經濟帶來衝擊,引發市場拋售,同時中國億萬富豪也紛紛「慷慨解囊」,為慈善、公益等活動捐款。隨着改革的推動,習近平周一(8月30日)主持召開的一次會議上明確呼籲官員「引導督促企業服從黨的領導」。

習近平籲「督促企業服從黨領導」

報道又提到,美團是內地面臨嚴格監管審查的科網巨企之一,最新在周一業績中,首次表態響應共同富裕政策。美團表示,透過美團公益基金捐出1億元協助鄭州水災賑災,又宣稱集團將繼續為生態系統所有參與者創造更大價值,並促進整個社會的「共同富裕」。

至於騰訊更是上月公布中期業績翌日隨即宣布,繼之前投入500億元至「可持續社會價值創新」計劃,再投放500億元,啟動「共同富裕專項計劃」,以響應國家政策促進共同富裕,4個月內合共投入1000億元。騰訊當時表示,兩筆資金為「一個着眼未來,一個立足當下」。

明報記者 陳麗歡

相關字詞﹕阿里巴巴 美團 騰訊 共同富裕

上 / 下一篇新聞