經濟

國際金融

「女股神」申成立新ETF 攻ESG主題

【明報專訊】「科技股女股神」Cathie Wood旗下方舟投資的申報文件顯示,其準備成立的Transparency ETF將密切追蹤一項迴避酒類、銀行、賭博和油氣等行業的指數,相當於方舟版的「環境、社會及企業治理(ESG)」ETF。

該指數所追蹤的100家公司當中,持倉比例最高的仍是大型科技及消費企業,包括Salesforce(美:CRM)、微軟(美:MSFT)、蘋果(美:AAPL)及Nike(美:NKE)等。

ARKQ上月中起增持小松製作所

若該ETF獲得批准,將會是方舟投資今年推出的第二隻ETF。它在3月推出了太空探索創新ETF(美:ARKX),後者上市以來上漲約4%。

此外,彭博社的數據顯示,自8月中以來,Cathie Wood旗下的自動技術與機器人ETF (ARKQ),幾乎每天都在增持日本建築機械巨頭小松製作所(Komatsu)的ADR( 美:KMTUY)。

另外,美國證交會(SEC)主席蓋斯勒(Gary Gensler)警告,全球虛擬貨幣市值約2萬億美元,若要在5年或10年後繼續存在,虛擬資產就須納入公共政策框架內,在保護投資者、防範非法活動、維護金融穩定等方面,與其他資產的待遇相同。比特幣昨在4.7萬美元水平徘徊。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞