經濟

數碼通EBITDA微升1.3% 今年資本開支料大增

【明報專訊】數碼通(0315)收市後公布截至6月底止全年業績,全年多賺17.4%至4.45億元,勝市場預期,總收入受漫遊收入下跌影響,跌3.8%至67.20億元,EBITDA微升1.3%至24.6億元,每股末期息派0.155元。集團副主席兼執行董事馮玉麟表示,展望今個財政年度經營環境仍具挑戰,持謹慎樂觀態度,當中頻譜攤銷將超過4億元,令資本開支大增,但預期不會影響盈利和派息政策。

5G帶動 期末ARPU升7%

期內服務收入及其他相關服務按年跌5.3%至43.39億元,手機及配件銷售按年跌1%至23.81億元。全年每月每戶平均收入(ARPU)跌6%至199元,期末ARPU則升7%至202元。科技總裁鄒金根透露,現時客戶由4G升級至5G時,ARPU大概增加50元至100元左右。鄒金根又稱,平價服務不是公司的策略,目前市場對於公司的5G服務計劃反應不錯,推動期末ARPU增加。馮玉麟表示,現時5G客戶佔比介乎15%至20%。

頻譜攤銷成本將升至逾4億

由於4G頻譜的若干頻段需要續期,以及今個財政年度不再享有政府的「保就業」資助,數碼通預計本財年頻譜攤銷成本將會大幅上升至超過4億元。馮玉麟表示,今個財年整體資本開支會大幅增加,約6億元至6.5億元,其後兩年資本開支會回落10%至15%。對於問及支出大幅增加是否會影響盈利,馮玉麟回應指,對明年本地服務收入的增長有信心,當中集團5G ARPU屬行內最高,預計今個財年亦保持上升,加上實行節省營運成本政策,相信可保持集團盈利能力。

上 / 下一篇新聞