經濟

萬科牛頭角舊樓申強拍 估值3.6億

【明報專訊】近年內房併購舊樓數目有明顯增加趨勢,萬科更是其中表表者。繼何文田及深水埗後,萬科近期更殺入東九龍,併購牛頭角區舊樓,擬打造住宅地標項目。土地審裁處顯示,萬科日前就牛頭角定富街45至47號華發樓、49至51號安賢樓、53至63號定勝樓3幢舊樓,向土審申請強拍令,項目估值逾3.59億元。

據強拍文件顯示,上述3幢物業同為樓齡逾60年、樓高6層的商住物業,萬科分別持有上述3幢物業92.86%、91.67%、93.75%的業權,3項物業尚餘5伙未能收購。據發展商遞交的估值報告,項目估值逾3.59億元。資料顯示,項目地盤面積7595方呎,坐落於住宅(甲類)用地,若重建為商住物業,最高地積比率為9倍,即重建樓面約6.84萬方呎,以估值計,即每方呎樓面地價僅逾5200元。

另一方面,發展局長黃偉綸昨日以書面回覆立法會議員就強拍的提問,指自2011年起至2021年7月31日,土地審裁處一共接獲304宗土地強制售賣令的申請,該處已完成處理246宗,其中113宗獲發出強制售賣令,133宗則被終止、撤銷、駁回或循其他途徑達成和解,而現時有58宗申請仍在處理中。

此外,世邦魏理仕指香港資本市場部執行董事兼主管甄浚岷表示,長沙灣瓊林街109號聯興工廠大廈約85%業權份數,現以要約形式出售,截止日期為下月12日,另若連同潛在可供出售業權,買家購入後可增加業權份數至約99%。

長沙灣聯興工廈放售 市值6.6億

市場消息指出,上述物業全幢現時市場估值約6.6億元,即每方呎樓面地價約5200元。資料顯示,聯興工廠大廈現為一幢10層高的工廈,地盤面積約8800方呎,現有地積比計,建築面積約68,676方呎,物業業權簡單,預計短期內統一業權重建,若以14.4倍地積比計,獲城規會批核後最高重建面積可達約12.67萬方呎,具重建潛力。

相關字詞﹕強拍 舊樓併購 萬科

上 / 下一篇新聞