經濟

國際金融

美證交會主席:擬禁PFOF交易

【明報專訊】今年年初美國散戶集中使用免佣券商Robinhood(美:HOOD)的網上平台買賣GameStop(美:GME)等一眾meme stocks(迷因股),甚至令對冲基金損失不菲。Robinhood之所以能夠不向散戶收佣,是因為該平台把來自散戶的交易指示轉送給對冲基金等機構投資者,讓這些機構投資者與散戶「對撼」,並從這些機構投資者收取費用。這種提供交易收費(Payment for Order Flow,PFOF)的賺錢模式,在GameStop等迷因股股價年初大跌時,曾惹來批評。

Robinhood周一大跌7%

美國證交會主席蓋斯勒(Gary Gensler)接受Barron's訪問時表示,禁止PFOF交易是該會考慮中的一個方案。Robinhood股價在周一收市大跌6.9%,至昨晚早段企穩,微升0.4%。Gensler在訪問中指出,PFOF交易模式本身就存在利益衝突。證交會發言人對他的言論沒有補充。證交會曾經表示,要求券商更清楚交代怎樣從散戶交易中獲取收益,是全面禁止PFOF之外另一個選項。

今年1月當散戶群起透過Robinhood「挾升」GameStop等股票時,Robinhood突然以未能應付大量交易為理由在其平台中停止GameStop等交易,事件令人質疑Robinhood是要讓其背後「金主」平掉他們在GameStop等迷因股的空倉。Robinhood曾稱,一旦PFOF交易被禁,該公司有方法適應。

PayPal擬讓客戶買賣個股

Gensler上周五稱,關注互聯網券商及投資顧問以遊戲等方式,吸引用家增加交易次數。Gensler的言論刊出前,Robinhood股價在周一已先下跌,因為CNBC報道,PayPal(美:PYPL)準備讓客戶買賣個別股票。據報道,PayPal已聘請了一位券商行業元老加盟。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞