經濟

香港地產

「旅遊達人」袁學謙澳洲樓收租 補貼在港租樓

【明報專訊】近年市區迷你單位隨處可見,雖然供應眾多,但仍獲投資者及租客支持。「旅遊達人」袁學謙早前除推出新歌〈三百呎環遊世界〉外,更「一炮過」支付一年租金,以月租1.25萬元租住何文田瑧樺一個1房單位。袁學謙透露,在「雙租」情况下,數年前僅以約350萬港元購入澳洲的一個單位,其租金收入扣除使費後剛好足夠他租住上述瑧樺一個價值600多萬元之單位。

瑧樺258呎1房 預付一年租涉15萬

袁學謙租住的瑧樺單位,實用258方呎,採一房間隔,本報記者日前參觀他租住之單位,單位以簡約為主,除原裝提供、以橄欖綠色為主調的開放式廚房及浴室外,客廳就擺放了一張可變身成單人牀的貴妃椅,以及一張可摺疊的茶几,另有小量鮮花等作擺設,而睡房除一張雙人牀外,則只放置了一個掛衣架。

澳洲樓1.95萬租出 成雙租一族

袁學謙指,在疫情下較以往多時間留在家中,需要更多私人空間工作及創作,故一次過支付一年租金租入該單位,平均月租1.25萬元,相信為該廈最低月租的一房戶,實用呎租約48元水平。資料顯示,單位業主於2019年以約602.9萬元購入,現租金回報近2.5厘。

笑指港樓價貴 寧在海外買樓收租

被問及為何不選擇在港置業,袁學謙指,一來香港樓價貴,特別是他工作性質屬於「自由身」,買樓所需要的成本更高。不過,事實上,數年前他早已在外地置業。

據袁學謙透露,數年前他以約350萬港元,在澳洲距離墨爾本市中心約15分鐘車程的地方,購入一個實用約600多方呎的2房單位連一個車位,目前月租約1.9萬元,在扣除稅項及其他使費等,每月實際租金收入約1.3萬元,足夠他在港租住上述瑧樺全新單位,他認為這個「雙租」概念,相當適合他個人要求。

另方面,在疫情前,袁學謙可謂「百足咁多爪」,工作範疇除出外拍攝旅遊節目外,亦有活動主持,並開設公關公司、茶飲店及甜品店等,但他指,在疫情下,工作及生意大受影響,已有一年多時間無法在外地拍攝旅遊節目,而兩間茶飲店亦已暫時結業,待疫情好轉後才「重新出發」,故過去曾參與獨立樂隊的他,就趁這段時間推出新歌〈三百呎環遊世界〉。

上 / 下一篇新聞