經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美縱停買債 加息仍審慎

【明報專訊】最近愈來愈多聯儲局成員要求縮減買債,預計聯儲局亦要在這方面作出準備,甚至事在必行。美國經濟數據異常反覆,有好有壞,並非一面倒向好,局方在加息方面,不會過份進取。

美國明尼亞波利斯聯儲銀行總裁卡什卡里表示,未來幾個月美國就業數據仍然強勁,經濟復蘇取得進展,將足以使聯儲局開始縮減債券購買規模。他表示,再來幾份像最近這麼強勁的就業報告,不能說已經完全達到目標,但至少也有可觀進展,可以開始縮減買債。美國波士頓聯儲銀行行長羅森格倫稱,變種新冠病毒肆虐,他仍預期勞動力市場有強勁增長,可為退市鋪路。羅森格倫表示,預期今年秋季開始逐步縮減資產購買計劃,明年中結束買債計劃,實屬合理。

羅森格倫認為,聯儲局在實現通脹目標方面,步伐比外界預期快,仍然預料明年通脹率為2.1%,長期通脹預測維持不變。達拉斯聯儲銀行行長卡普蘭建議,聯儲局應該在8個月內,結束買債計劃。

經濟數據有好壞 不會落藥過重

聯儲局展開縮表的退市行動,是預期之內,至於更重要的加息,將要需時觀察。美國8月初消費者信心大幅下挫至近10年以來最低,是美國人對個人財務、通脹及就業等的前景均持悲觀態度。

美國密歇根大學8月美國消費者信心指數初值跌至70.2,是2011年12月以來最低,亦是該調查過去50年來最大的6個跌幅之一。數據遠低過市場預期的81.2,也低過7月終值81.2。消費者信心指數出現嚴重跌幅,值得聯儲局關注,加息事實更必須小心行事,以免落藥過重。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞